料理名さばのブイヤベース
効能食材-
効能瘀血体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料さば(2切れ)
はまぐり(4個)
玉ねぎ(100g)
にんにく(1かけ)
サフラン(ひとつまみ)
[A]固形スープの素(1個)
白ワイン(1/2カップ)、ローリエ(1枚)
塩(小さじ1/2弱)
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
サラダ油(大さじ1)
食材リスト(共通語)サバ : Scomber japonicus
ハマグリ : Meretrix lusoria
タマネギ : Allium cepa
ニンニク : Allium sativum
サフラン : Crocus sativus
固形スープ : -
白ワイン : Vitis spp.
月桂樹 : Laurus nobilis
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
食用油脂 : -
下ごしらえさば:半分に切る。
はまぐり:砂出しする。
サフラン:ぬるま湯1/4カップにつけておく。
玉ねぎ:粗みじん切りにする。
にんにく:みじん切りにする。
調理1.鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくを香よく炒め、Aと水2と1/2カップとサフラン(つけ汁ごと)を加えて5分煮る。
2.さばを入れて10分煮、はまぐりを加え、火が通るまで煮て塩、こしょうで味をととのえる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サバ
2ハマグリooo
3タマネギoooo
4ニンニクoox
5サフランo
6固形スープ
7白ワインo
8月桂樹
9
10コショウoox
11食用油脂
o の数231331
o の割合18%27%9%27%27%9%
x の数2
x の割合18%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10154魚介類-魚類-さば類まさば80706.4168.849.6814.2416.4810.2448.813.44--4.96(0)-0.24-0.88882644.8241760.960.880.0960.00816.8561.6029.600.800.829.64.081.040001.60.1680.2489.612.80.47210.48.80.5283.920.80.24
10306魚介類-貝類-はまぐり類はまぐり3247.6811.228.4161.441.9520.09680.192--1.184(0)-0.576-0.896249.651.241.625.9230.720.6720.5440.0320.045----2.2408-82.88(0)0.192000Tr0.0260.0510.3520.6720.0268.966.40.118-0.320.64
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
70015-サフラン-0.1-0.366--0.012--0.006-----0.066--0.145----------------------------------0
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-2.524.6755.8250.02-0.1750.103Tr0.108--1.020.008-1.053-1.14542550.650.4751.90.010.0030.0030.0030.0250.050.050.05000000Tr0.018Tr0.00800.050.0010.0020.028-0.010.0030.40.0070.01301.08
16010し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒50156.537.544.3-0.05-(0)Tr--0.7--10.30.11.53043.560.15Tr0.0050.045----(0)---(0)(0)(0)----(0)000.050.050.01000.035-00
17012調味料類-食塩類食塩-1.35000.001-0-(0)0--0(0)-0-1.349526.51.350.2970.243(0)TrTr0Tr0.0140.01400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.338
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total224.451237296.58169.0616.1319.3316.2857.4219.823.533.4812.180.9107.820.44.61291.95439.360.259.24234.121.961.550.160.1817.3456.591.650.9531.8409.3509.3532.484.082.040.073.370.6611.850.220.3110.113.720.6319.3625.430.794.284.923.3