体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
2 | 固形スープ | |||||||||
3 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | コショウ | o | o | x | ||||||
6 | オリーブ | o | o | o | o | o | ||||
o の数 | 3 | 4 | 2 | 3 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 50% | 66% | 33% | 50% | 16% | 16% | 16% | |||
x の数 | 2 | |||||||||
x の割合 | 33% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 100 | 139 | 33 | 90.1 | 0.7 | 1 | Tr | 1 | 0.1 | 7 | 6.9 | 7.1 | 1.5 | - | 8.4 | 0.2 | 0.4 | 2 | 150 | 17 | 9 | 31 | 0.3 | 0.2 | 0.05 | 0.15 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.01 | 0.1 | 0.3 | 0.14 | 0 | 15 | 0.17 | 0.6 | 7 | 0 |
17027 | 調味料類-だし類 | 固形ブイヨン | - | 2.5 | 24.675 | 5.825 | 0.02 | - | 0.175 | 0.103 | Tr | 0.108 | - | - | 1.02 | 0.008 | - | 1.053 | - | 1.145 | 425 | 5 | 0.65 | 0.475 | 1.9 | 0.01 | 0.003 | 0.003 | 0.003 | 0.025 | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.018 | Tr | 0.008 | 0 | 0.05 | 0.001 | 0.002 | 0.028 | - | 0.01 | 0.003 | 0.4 | 0.007 | 0.013 | 0 | 1.08 |
6228 | 野菜類-ねぎ類 | こねぎ | 葉、生 | 4 | 4.44 | 1.04 | 3.652 | - | 0.08 | - | (0) | 0.012 | - | - | 0.148 | 0.1 | - | 0.216 | - | 0.036 | 0.04 | 12.8 | 4 | 0.68 | 1.44 | 0.04 | 0.012 | 0.001 | 0.007 | - | - | - | - | (0) | 0 | 88 | 0.52 | 88 | 7.6 | (0) | 0.052 | 0 | 0 | 0 | 4.8 | 0.003 | 0.006 | 0.024 | - | 0.005 | (0) | 4.8 | 0.008 | - | 1.76 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.75 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.749 | 292.5 | 0.75 | 0.165 | 0.135 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.008 | 0.008 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.743 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 5.4 | 198.558 | 48.276 | 0 | - | 0 | 5.341 | 0 | 5.4 | - | - | 0.059 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 9.72 | 0.27 | 9.72 | 0.81 | (0) | 0.4 | 0.011 | 0.065 | 0.005 | 2.268 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 112.65 | 366.67 | 88.14 | 93.77 | 0.7 | 1.26 | 5.44 | 1 | 5.62 | 7 | 6.9 | 8.33 | 1.61 | 0 | 9.67 | 0.2 | 2.33 | 719.54 | 168.55 | 21.82 | 10.29 | 34.34 | 0.35 | 0.21 | 0.05 | 0.16 | 1.03 | 1.06 | 0.05 | 1.05 | 0 | 0 | 98.72 | 0.79 | 98.72 | 8.41 | 0 | 0.47 | 0.01 | 0.07 | 0.01 | 7.12 | 0.04 | 0.02 | 0.15 | 0.3 | 0.16 | 0 | 20.2 | 0.19 | 0.61 | 8.76 | 1.82 |