料理名かに入り玄米炒飯
効能食材-
効能瘀血体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料玄米ご飯(400g)
卵(1個)
かに肉(50g)
長ねぎ(1/2本)
黒くわい(30g)
しょうゆ(大さじ1/2強)
塩(小さじ1/2)
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
サラダ油(大さじ2)
食材リスト(共通語)ゲンマイ : Oryza sativa
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
カニ : Chionoecetes opilio
ネギ : Allium fistulosum
クロクワイ : Eleocharis kuroguwai Ohwi
醤油 : Glycine max
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
食用油脂 : -
下ごしらえかに:軟骨を取ってほぐす。
長ねぎ:小口切りにする。
くわい:7-8mm角に切る。
卵:ほぐして塩少量を加え混ぜる。
調理1.鉄の中華鍋を強火で十分に熱し、サラダ油大さじ1を入れ、卵を一度に流し入れる。縁がふくれてきたらフライ返しで手早くかき混ぜて皿にとる。
2.1の鍋にサラダ油大さじ1を熱して長ねぎを炒め、くわい、ご飯を加えて中火にし、ご飯粒をつぶさないように上下に返して炒める。かにを加え、卵を戻し入れ、塩、こしょうで味をととのえる。しょうゆを鍋肌から回しいれ、さっと炒める。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゲンマイo
2鶏卵xx
3カニxxooox
4ネギoooxo
5クロクワイo
6醤油
7
8コショウoox
9食用油脂
o の数2221121
o の割合22%22%22%11%11%22%11%
x の数11212
x の割合11%11%22%11%22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1085穀類-こめ-水稲めし玄米-20012943041204.85.6-(0)270.26469.42.8-71.2-1.2219014982601.21.60.242.0802068(0)0000(0)(0)1Tr0.20(0)0.320.045.87.20.42(0)201.35(0)0
12004卵類-鶏卵全卵27.5163.3539.0520.6253.1083.3552.558101.752.8050.0830.0830.9350-0.11-0.27538.535.7512.652.7546.750.4130.3030.0140.0069.0756.601.157.75Tr0.2753.31.92557.751.0450.35800.13803.30.0170.1020.0280.880.0250.30313.4750.3196.600.11
10335魚介類-えび・かに類-かに類ずわいがに2562.2514.75212.653.4750.05110.1--0.9(0)-0.025-0.477.577.522.510.542.50.1250.650.0880.00514.524.250.250.5Tr---(0)(Tr)(0)0.525000(0)0.060.1522.50.0331.0753.750.120.75Tr0.2
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生3246.7211.228.6720.320.448Tr0.640.0321.1521.1522.0480.8-2.656-0.16Tr6411.524.168.640.0960.0960.0130.0380Tr00.64(0)026.240.3226.562.24(0)0.0640002.560.0160.0130.1280.1920.038(0)23.040.0540.324.480
6078野菜類くわい塊茎、生1581.1519.29.825-0.945-(0)0.015--3.630.36-3.99-0.2250.45900.755.122.50.120.330.1070.020.150.15Tr0.6(0)0000(0)(0)0.45Tr000.150.0180.0110.2850.450.051(0)210.1171.080.30
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.9516.1373.8123.3210.3020.381-(0)00.0790.0790.431(Tr)0.0050.3910.0450.747282.1519.3051.4363.2187.920.0840.04500.050.050.5450.1492.376000000(0)000000.0020.0080.0640.0790.0080.0051.6340.0240.59400.718
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
14006油脂類-植物油脂類調合油-12437.28106.320-011.6640.2412--0.3360-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.560.1446.721.3220.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total317.952100.89498.33203.4411.1814.214.27113.6316.9571.5165.3177.683.96078.370.044.51985.6478.0663.19124388.312.043.020.462.223.7933.560.473.2257.75026.523.6228.4959.991.053.960.147.061.3226.410.430.328.311.30.581.3882.91.9314.344.782.51