料理名桃のゼリー
効能食材-
効能瘀血体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料桃(200g)
レモン汁(小さじ1)
粉ゼラチン(5g)
砂糖(大さじ1と1/2)
[A]砂糖(大さじ1と2/3)
レモン汁(小さじ1)
食材リスト(共通語)モモ : Amygdalus persica
ゼラチン : -
砂糖 : -
レモン : Citrus limon
下ごしらえ桃:皮をむく。種を取って一口大に切り、ボウルに入れてレモン汁をかける。
ゼラチン:大さじ2の水にふり入れて混ぜ、10分おく。
調理1.小鍋に水2/3カップと砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたらゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたら火を止め、粗熱を取る。
2.桃に粗熱のとれたゼラチンを入れて混ぜ、器に入れて冷やし固める。
3.[A]と水1/4カップを合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジで1分30秒から2分かけ、さらによく混ぜて砂糖をとかし、冷やしておく。
4.2に3をかける。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1モモoooo
2ゼラチン
3砂糖
4レモンoo
o の数2121
o の割合50%25%50%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7136果実類-もも類もも白肉種、生1001613888.70.40.6-00.18.488.41.30.310.20.40.4118047180.10.10.050.040001(0)0095Tr(0)0.7000-0.010.010.60.60.02(0)50.130.380
7156果実類-かんきつ類レモン果汁、生2.32.3230.5522.0820.0070.009-00.0050.0350.0350.048Tr-0.1980.1540.0070.0462.30.1610.1840.2070.0020.00200.0010000.023(0)000.2990.1380.023(0)0.002000(0)0.00100.0020.0020.001(0)0.4370.0040.0071.150
11198畜肉類-ぶた-その他ぶたゼラチン2.536.858.6750.2832.152.19-0.050.008000.04(0)-0-0.026.50.20.40.0750.1750.0180.00300.0010.050.1750.150.05(0)---(0)(0)000000(0)(0)(0)-00.0050.050.0020.01(0)0.018
3003砂糖類車糖上白糖6.75112.52326.3930.047-(0)-(0)(0)7.0346.7036.703(0)-6.703-00.0680.1350.068TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.007(0)0
3003砂糖類車糖上白糖7.5125.02529.3250.053-(0)-(0)(0)7.8157.4487.448(0)-7.448-00.0750.150.075TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.008(0)0
7156果実類-かんきつ類レモン果汁、生2.32.3230.5522.0820.0070.009-00.0050.0350.0350.048Tr-0.1980.1540.0070.0462.30.1610.1840.2070.0020.00200.0010000.023(0)000.2990.1380.023(0)0.002000(0)0.00100.0020.0020.001(0)0.4370.0040.0071.150
total121.35440.04103.593.252.562.8100.050.1223.3222.2222.691.30.324.750.710.437.73185.094.867.4418.590.120.110.050.040.050.180.151.10009.65.280.0500.700000.010.010.60.60.020.015.920.140.3410.30.02