体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | モモ | o | o | o | o | |||||
2 | ゼラチン | |||||||||
3 | 砂糖 | |||||||||
4 | レモン | o | o | |||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 1 | ||||||
o の割合 | 50% | 25% | 50% | 25% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7136 | 果実類-もも類 | もも | 白肉種、生 | 100 | 161 | 38 | 88.7 | 0.4 | 0.6 | - | 0 | 0.1 | 8.4 | 8 | 8.4 | 1.3 | 0.3 | 10.2 | 0.4 | 0.4 | 1 | 180 | 4 | 7 | 18 | 0.1 | 0.1 | 0.05 | 0.04 | 0 | 0 | 0 | 1 | (0) | 0 | 0 | 9 | 5 | Tr | (0) | 0.7 | 0 | 0 | 0 | - | 0.01 | 0.01 | 0.6 | 0.6 | 0.02 | (0) | 5 | 0.13 | 0.3 | 8 | 0 |
7156 | 果実類-かんきつ類 | レモン | 果汁、生 | 2.3 | 2.323 | 0.552 | 2.082 | 0.007 | 0.009 | - | 0 | 0.005 | 0.035 | 0.035 | 0.048 | Tr | - | 0.198 | 0.154 | 0.007 | 0.046 | 2.3 | 0.161 | 0.184 | 0.207 | 0.002 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0.023 | (0) | 0 | 0 | 0.299 | 0.138 | 0.023 | (0) | 0.002 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.001 | 0 | 0.002 | 0.002 | 0.001 | (0) | 0.437 | 0.004 | 0.007 | 1.15 | 0 |
11198 | 畜肉類-ぶた-その他 | ぶた | ゼラチン | 2.5 | 36.85 | 8.675 | 0.283 | 2.15 | 2.19 | - | 0.05 | 0.008 | 0 | 0 | 0.04 | (0) | - | 0 | - | 0.02 | 6.5 | 0.2 | 0.4 | 0.075 | 0.175 | 0.018 | 0.003 | 0 | 0.001 | 0.05 | 0.175 | 0.15 | 0.05 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | - | 0 | 0.005 | 0.05 | 0.002 | 0.01 | (0) | 0.018 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 6.75 | 112.523 | 26.393 | 0.047 | - | (0) | - | (0) | (0) | 7.034 | 6.703 | 6.703 | (0) | - | 6.703 | - | 0 | 0.068 | 0.135 | 0.068 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.007 | (0) | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 7.5 | 125.025 | 29.325 | 0.053 | - | (0) | - | (0) | (0) | 7.815 | 7.448 | 7.448 | (0) | - | 7.448 | - | 0 | 0.075 | 0.15 | 0.075 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.008 | (0) | 0 |
7156 | 果実類-かんきつ類 | レモン | 果汁、生 | 2.3 | 2.323 | 0.552 | 2.082 | 0.007 | 0.009 | - | 0 | 0.005 | 0.035 | 0.035 | 0.048 | Tr | - | 0.198 | 0.154 | 0.007 | 0.046 | 2.3 | 0.161 | 0.184 | 0.207 | 0.002 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0.023 | (0) | 0 | 0 | 0.299 | 0.138 | 0.023 | (0) | 0.002 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.001 | 0 | 0.002 | 0.002 | 0.001 | (0) | 0.437 | 0.004 | 0.007 | 1.15 | 0 |
total | 121.35 | 440.04 | 103.5 | 93.25 | 2.56 | 2.81 | 0 | 0.05 | 0.12 | 23.32 | 22.22 | 22.69 | 1.3 | 0.3 | 24.75 | 0.71 | 0.43 | 7.73 | 185.09 | 4.86 | 7.44 | 18.59 | 0.12 | 0.11 | 0.05 | 0.04 | 0.05 | 0.18 | 0.15 | 1.1 | 0 | 0 | 0 | 9.6 | 5.28 | 0.05 | 0 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.6 | 0.6 | 0.02 | 0.01 | 5.92 | 0.14 | 0.34 | 10.3 | 0.02 |