料理名らっきょうの炒めもの
効能食材-
効能瘀血体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏胸肉(100g)
塩漬けらっきょう(150g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
あさつき(4本)
[A]酒(大さじ1/4)
塩(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[B]片栗粉(大さじ1/2)
サラダ油(大さじ1/2)
[C]しょうゆ(小さじ1)
砂糖(小さじ1/2)
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ラッキョウ : Allium chinense
アサツキ : Allium schoenoprasum
酒 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
食用油脂 : -
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
下ごしらえ鶏胸肉:1cm角に切る。
塩漬けらっきょう:半分に切る。
あさつき:小口切りにする。
調理1.鶏肉はに[A]をふり混ぜ、なじんだら[B]を加えて混ぜる。
2.中華鍋にサラダ油を熱し、1.を炒め、肉がほぐれたら、ラッキョウを加える。香がでたらCで味付けし、あさつきを散らす。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2ラッキョウ
3アサツキ
4xxoox
5
6コショウoox
7カタクリ粉
8食用油脂
9醤油
10砂糖
o の数1121211
o の割合10%10%20%10%20%10%10%
x の数121
x の割合10%20%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11219鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、むね、皮つき、生5027966.536.38.6510.652.7536.52.95-(Tr)1.8(0)-0.05-0.521170213.51000.150.30.0150.00508.50.519000090.050.150Tr011.50.0450.055.57.50.2850.160.871.451.50.05
6003野菜類あさつき葉、生68.72.045.34-0.252-(0)0.018--0.2280.198-0.336-0.0540.2419.81.20.965.160.0420.0480.0050.024----(0)044.40.72453.72(0)0.054Tr0.096030.0090.010.048-0.022(0)12.60.037-1.560
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1.8758.3812.0061.5450.0060.00800Tr0.0470.0470.0940-0.092-Tr0.0380.0940.0560.0190.131Tr0.002Tr0.0030.019000.019000000000000Tr00Tr0.001000000
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-2.2532.4457.6050.405-0.002-(0)0.002--1.836(0)-1.836-0.0050.0450.7650.2250.1350.90.014Tr0.001-000.13500(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
3003砂糖類車糖上白糖0.7512.5032.9330.005-(0)-(0)(0)0.7820.7450.745(0)-0.745-00.0080.0150.008TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
total66.88460.13109.9745.618.8411.145.6736.565.970.880.845.050.203.30.031.01192.33202.374.3616.56110.990.260.380.020.060.058.830.732.469044.40.724512.720.050.590.041.780.3319.60.060.065.597.550.310.119.590.921.813.060.49