文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11219 | 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 | にわとり | [若どり・主品目]、むね、皮つき、生 | 50 | 279 | 66.5 | 36.3 | 8.65 | 10.65 | 2.75 | 36.5 | 2.95 | - | (Tr) | 1.8 | (0) | - | 0.05 | - | 0.5 | 21 | 170 | 2 | 13.5 | 100 | 0.15 | 0.3 | 0.015 | 0.005 | 0 | 8.5 | 0.5 | 1 | 9 | 0 | 0 | 0 | 0 | 9 | 0.05 | 0.15 | 0 | Tr | 0 | 11.5 | 0.045 | 0.05 | 5.5 | 7.5 | 0.285 | 0.1 | 6 | 0.87 | 1.45 | 1.5 | 0.05 |
6003 | 野菜類 | あさつき | 葉、生 | 6 | 8.7 | 2.04 | 5.34 | - | 0.252 | - | (0) | 0.018 | - | - | 0.228 | 0.198 | - | 0.336 | - | 0.054 | 0.24 | 19.8 | 1.2 | 0.96 | 5.16 | 0.042 | 0.048 | 0.005 | 0.024 | - | - | - | - | (0) | 0 | 44.4 | 0.72 | 45 | 3.72 | (0) | 0.054 | Tr | 0.096 | 0 | 3 | 0.009 | 0.01 | 0.048 | - | 0.022 | (0) | 12.6 | 0.037 | - | 1.56 | 0 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 1.875 | 8.381 | 2.006 | 1.545 | 0.006 | 0.008 | 0 | 0 | Tr | 0.047 | 0.047 | 0.094 | 0 | - | 0.092 | - | Tr | 0.038 | 0.094 | 0.056 | 0.019 | 0.131 | Tr | 0.002 | Tr | 0.003 | 0.019 | 0 | 0 | 0.019 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2034 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | じゃがいもでん粉 | - | 2.25 | 32.445 | 7.605 | 0.405 | - | 0.002 | - | (0) | 0.002 | - | - | 1.836 | (0) | - | 1.836 | - | 0.005 | 0.045 | 0.765 | 0.225 | 0.135 | 0.9 | 0.014 | Tr | 0.001 | - | 0 | 0 | 0.135 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 3 | 109.32 | 26.58 | 0 | - | 0 | 2.916 | 0.06 | 3 | - | - | 0.084 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.39 | 0.036 | 1.68 | 0.33 | 5.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 0.75 | 12.503 | 2.933 | 0.005 | - | (0) | - | (0) | (0) | 0.782 | 0.745 | 0.745 | (0) | - | 0.745 | - | 0 | 0.008 | 0.015 | 0.008 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.001 | (0) | 0 |
total | 66.88 | 460.13 | 109.97 | 45.61 | 8.84 | 11.14 | 5.67 | 36.56 | 5.97 | 0.88 | 0.84 | 5.05 | 0.2 | 0 | 3.3 | 0.03 | 1.01 | 192.33 | 202.37 | 4.36 | 16.56 | 110.99 | 0.26 | 0.38 | 0.02 | 0.06 | 0.05 | 8.83 | 0.73 | 2.46 | 9 | 0 | 44.4 | 0.72 | 45 | 12.72 | 0.05 | 0.59 | 0.04 | 1.78 | 0.33 | 19.6 | 0.06 | 0.06 | 5.59 | 7.55 | 0.31 | 0.1 | 19.59 | 0.92 | 1.81 | 3.06 | 0.49 |