料理名玉ねぎのおかかあえ
効能食材-
効能瘀血体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料玉ねぎ(小1個)
かつお節(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
酢(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
食材リスト(共通語)タマネギ : Allium cepa
カツオ : Katsuwonus pelamis
酢 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえ玉ねぎ:薄切りにする。さっと水をくぐらせて水をきる。
調理玉ねぎを器に盛って[A]をかけ、鰹節をのせる。好みでわかめやひじきを加えてもよい。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タマネギoooo
2カツオ
3
4醤油
o の数1111
o の割合25%25%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生6083.419.854.060.420.6Tr0.60.064.24.144.260.9-5.040.120.241.29010.25.418.60.180.120.030.090.60.600.6000.600.600Tr00000.0240.0060.060.180.084090.1020.364.20
17015調味料類-食酢類穀物酢-2.53.950.9252.333-0.003-(0)0--0.06(0)-0.060.105Tr0.150.10.050.0250.05Tr0.003Tr-000.0250.0250---00(0)----(0)000.0030.00300.003000.00300
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
total65.597.1323.0458.410.60.8300.60.064.254.194.580.905.340.250.69172.35101.811.127.3823.450.230.150.030.120.630.930.122.07000.600.600000000.030.010.10.230.090.019.990.120.724.20.44