料理名たことトマトのスペイン風サラダ
効能食材たこ
効能コレステロール低下
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ゆでたこ(120g)
トマト(1個)
セロリ(50g)
ブラックオリーブ(30g)
たまねぎ(20g)
[A]ワインビネガー(大さじ2)
オリーブ油(大さじ1)
塩(小さじ1)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)タコ : Octopus vulgaris
トマト : Solanum lycopersicum
セロリ : Apium graveolens
オリーブ : Olea europaea
タマネギ : Allium cepa
ブドウ : Vitis spp.
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえたこ:ひと口大に切る。
トマト:ひと口大に切る。
セロリ:ひと口大に切る。
ブラックオリーブ:スライスする。
タマネギ:すりおろす。
調理1.ゆでたこ、トマト、セロリ、ブラックオリーブを皿に盛る。
2.[A]にたまねぎを加え、1にかける。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タコ
2トマトoo
3セロリoo
4オリーブooooo
5タマネギoooo
6ブドウoooo
7
8コショウoox
o の数5143321
o の割合62%12%50%37%37%25%12%
x の数1
x の割合12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10362魚介類-いか・たこ類-たこ類まだこゆで60232.254.645.72-13.020.12900.42--4.32(0)-0.06-0.7813814411.431.2720.121.080.2580.0244.816.80.60.6300003(0)1.14000(0)0.0180.031.14-0.0420.721.20.1023.36Tr0.36
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生62.551.87512.558.750.3130.4380.06300.0631.9381.9382.1880.62502.9380.250.3131.875131.254.3755.62516.250.1250.0630.0250.05Tr0.625Tr1.25(0)2.5337.50337.528.125(0)0.563Tr0.12502.50.0310.0130.4380.50.05(0)13.750.1061.4389.3750
6119野菜類セロリ葉柄、生2512.25323.6750.10.10.025(0)0.0250.350.3250.2750.3750.250.9Tr0.257102.59.752.259.750.050.050.0080.0280.25000.5(0)0110111(0)0.050002.50.0080.008Tr0.0250.02(0)7.250.0650.31.750.025
7038果実類オリーブ塩漬、ブラックオリーブ1574.718.1512.24-0.121.8Tr1.845--0.2250.375-0.51-0.285961.510.21.650.750.120.030.0260.012----0---Tr0(0)0.690.0150.0150-0.0080.0090.045-0.003(0)0.30-Tr0.24
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1013.93.39.010.070.1Tr0.10.010.70.690.710.15-0.840.020.040.2151.70.93.10.030.020.0050.0150.10.100.1000.100.100Tr00000.0040.0010.010.030.01401.50.0170.060.70
17017調味料類-食酢類果実酢ぶどう酢1523.255.414.055-0.015-0Tr--0.180-0.180.720.030.63.30.450.31.20.03Tr0.0020.005Tr00.150.15(0)TrTr-Tr(0)TrTrTrTrTr(Tr)TrTrTrTrTr0.015Tr0.0120.015Tr0
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-6220.6253.640-05.93406--0.0660-0-0Tr0Tr00000000Tr00010.80.310.80.9(0)0.4440.0120.0720.0062.520000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-3000.003-0-(0)0--0(0)-0-2.997117030.660.54(0)TrTr0Tr0.030.0300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)2.973
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total196.63630.75151.05163.470.4813.817.9490.18.372.992.958.051.530.255.510.994.71413.72401.438.9542.62103.240.491.240.320.135.1817.560.772.6232.51359.510.3359.5133.0302.890.030.210.017.520.070.061.630.560.130.74240.35.1911.833.6