体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ブリ | |||||||||
2 | ダイコン | x | o | o | o | |||||
3 | 醤油 | |||||||||
4 | みりん | |||||||||
5 | 食用油脂 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10241 | 魚介類-魚類 | ぶり | 成魚、生 | 100 | 929 | 222 | 59.6 | 18.6 | 21.4 | 13.1 | 72 | 17.6 | - | - | 7.7 | (0) | - | 0.3 | - | 1.1 | 32 | 380 | 5 | 26 | 130 | 1.3 | 0.7 | 0.08 | 0.01 | 24 | 57 | Tr | 0 | 50 | - | - | - | (0) | 50 | 8 | 2 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.23 | 0.36 | 9.5 | 14 | 0.42 | 3.8 | 7 | 1.01 | 7.7 | 2 | 0.1 |
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 50 | 31 | 7.5 | 47.3 | 0.2 | 0.25 | Tr | 0 | 0.05 | 1.35 | 1.3 | 1.45 | 0.7 | - | 2.05 | - | 0.3 | 9.5 | 115 | 12 | 5 | 9 | 0.1 | 0.1 | 0.01 | 0.02 | 1.5 | 0.5 | 0 | 1.5 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.01 | 0.005 | 0.15 | 0.2 | 0.02 | (0) | 17 | 0.06 | 0.15 | 6 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 18 | 58.68 | 13.86 | 12.078 | 1.098 | 1.386 | - | (0) | 0 | 0.288 | 0.288 | 1.566 | (Tr) | 0.018 | 1.422 | 0.162 | 2.718 | 1026 | 70.2 | 5.22 | 11.7 | 28.8 | 0.306 | 0.162 | 0.002 | 0.18 | 0.18 | 1.98 | 0.54 | 8.64 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.009 | 0.031 | 0.234 | 0.288 | 0.031 | 0.018 | 5.94 | 0.086 | 2.16 | 0 | 2.61 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 9 | 91.35 | 21.69 | 4.23 | 0.018 | 0.027 | - | - | Tr | 2.412 | 2.394 | 3.897 | - | - | 3.888 | - | Tr | 0.27 | 0.63 | 0.18 | 0.18 | 0.63 | 0 | 0 | 0.005 | 0.004 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 2 | 72.88 | 17.72 | 0 | - | 0 | 1.944 | 0.04 | 2 | - | - | 0.056 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.26 | 0.024 | 1.12 | 0.22 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 179 | 1182.91 | 282.77 | 123.21 | 19.92 | 23.06 | 15.04 | 72.04 | 19.65 | 4.05 | 3.98 | 14.67 | 0.7 | 0.02 | 7.66 | 0.16 | 4.12 | 1067.77 | 565.83 | 22.4 | 42.88 | 168.43 | 1.71 | 0.96 | 0.1 | 0.21 | 25.68 | 59.48 | 0.54 | 10.14 | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 50 | 8 | 2.26 | 0.02 | 1.12 | 0.22 | 3.4 | 0.25 | 0.4 | 9.88 | 14.49 | 0.47 | 3.82 | 29.94 | 1.16 | 10.01 | 8 | 2.71 |