体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ワカメ | |||||||||
2 | ミズナ | |||||||||
3 | だし | |||||||||
4 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
5 | 醤油 | |||||||||
6 | みりん | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | ||||||||
o の割合 | 16% | 16% | ||||||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 16% | 16% | 16% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
9045 | 藻類 | わかめ | 湯通し塩蔵わかめ、塩抜き、生 | 15 | 8.25 | 1.95 | 13.995 | 0.195 | 0.225 | 0.03 | 0 | 0.045 | 0 | 0 | 0.09 | 0.48 | 0 | 0.51 | 0 | 0.21 | 79.5 | 1.5 | 7.5 | 2.4 | 4.5 | 0.075 | 0.03 | 0.006 | 0.005 | 121.5 | Tr | 0.15 | Tr | (0) | 0 | 31.5 | 0 | 31.5 | 2.55 | (0) | 0.015 | 0 | 0 | 0 | 16.5 | 0.002 | 0.002 | 0 | 0.075 | Tr | 0 | 0.9 | 0.011 | 0.285 | 0 | 0.21 |
6072 | 野菜類 | みずな | 葉、生 | 40 | 38.4 | 9.2 | 36.56 | - | 0.88 | - | (0) | 0.04 | - | - | 0.84 | 1.2 | - | 1.92 | - | 0.52 | 14.4 | 192 | 84 | 12.4 | 25.6 | 0.84 | 0.2 | 0.028 | 0.164 | 2.8 | 0.8 | 1.2 | 8 | (0) | 0 | 520 | 0 | 520 | 44 | (0) | 0.72 | Tr | 0.04 | 0 | 48 | 0.032 | 0.06 | 0.28 | - | 0.072 | (0) | 56 | 0.2 | 1.24 | 22 | 0.04 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 100 | 10 | 2 | 99.2 | - | 0.3 | - | - | Tr | - | - | 0.4 | - | - | 0.3 | - | 0.2 | 34 | 63 | 3 | 4 | 13 | Tr | Tr | Tr | Tr | 1500 | 4 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.9 | - | 0.01 | 0.3 | 1 | 0.04 | 0.1 | Tr | 0.1 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 7.5 | 33.525 | 8.025 | 6.18 | 0.023 | 0.03 | 0 | 0 | Tr | 0.188 | 0.188 | 0.375 | 0 | - | 0.368 | - | Tr | 0.15 | 0.375 | 0.225 | 0.075 | 0.525 | Tr | 0.008 | Tr | 0.012 | 0.075 | 0 | 0 | 0.075 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 4.5 | 14.67 | 3.465 | 3.02 | 0.275 | 0.347 | - | (0) | 0 | 0.072 | 0.072 | 0.392 | (Tr) | 0.005 | 0.356 | 0.041 | 0.68 | 256.5 | 17.55 | 1.305 | 2.925 | 7.2 | 0.077 | 0.041 | 0 | 0.045 | 0.045 | 0.495 | 0.135 | 2.16 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.008 | 0.059 | 0.072 | 0.008 | 0.005 | 1.485 | 0.022 | 0.54 | 0 | 0.653 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 4.5 | 45.675 | 10.845 | 2.115 | 0.009 | 0.014 | - | - | Tr | 1.206 | 1.197 | 1.949 | - | - | 1.944 | - | Tr | 0.135 | 0.315 | 0.09 | 0.09 | 0.315 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
total | 171.5 | 150.52 | 35.49 | 161.07 | 0.5 | 1.8 | 0.03 | 0 | 0.09 | 1.47 | 1.46 | 4.05 | 1.68 | 0 | 5.4 | 0.04 | 1.61 | 384.69 | 274.74 | 96.12 | 21.89 | 51.14 | 0.99 | 0.28 | 0.04 | 0.23 | 1624.42 | 5.3 | 1.49 | 10.24 | 0 | 0 | 551.5 | 0 | 551.5 | 46.55 | 0 | 0.74 | 0 | 0.04 | 0 | 64.5 | 0.05 | 0.08 | 1.24 | 0.15 | 0.1 | 0.3 | 59.39 | 0.27 | 2.17 | 22 | 1 |