体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カボチャ | o | o | o | o | |||||
2 | だし | |||||||||
3 | 砂糖 | |||||||||
4 | みりん | |||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6048 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、生 | 100 | 331 | 78 | 76.2 | 1.2 | 1.9 | 0.2 | 0 | 0.3 | 17 | 15.9 | 17.6 | 3.5 | - | 20.6 | 0.4 | 1 | 1 | 450 | 15 | 25 | 43 | 0.5 | 0.3 | 0.07 | 0.13 | Tr | 1 | 0 | 5 | (0) | 17 | 3900 | 90 | 4000 | 330 | (0) | 4.9 | 0.1 | 1.3 | 0 | 25 | 0.07 | 0.09 | 1.5 | 1.9 | 0.22 | (0) | 42 | 0.62 | 1.7 | 43 | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 100 | 10 | 2 | 99.2 | - | 0.3 | - | - | Tr | - | - | 0.4 | - | - | 0.3 | - | 0.2 | 34 | 63 | 3 | 4 | 13 | Tr | Tr | Tr | Tr | 1500 | 4 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.9 | - | 0.01 | 0.3 | 1 | 0.04 | 0.1 | Tr | 0.1 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 4.5 | 75.015 | 17.595 | 0.032 | - | (0) | - | (0) | (0) | 4.689 | 4.469 | 4.469 | (0) | - | 4.469 | - | 0 | 0.045 | 0.09 | 0.045 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 3 | 30.45 | 7.23 | 1.41 | 0.006 | 0.009 | - | - | Tr | 0.804 | 0.798 | 1.299 | - | - | 1.296 | - | Tr | 0.09 | 0.21 | 0.06 | 0.06 | 0.21 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6.75 | 22.005 | 5.198 | 4.529 | 0.412 | 0.52 | - | (0) | 0 | 0.108 | 0.108 | 0.587 | (Tr) | 0.007 | 0.533 | 0.061 | 1.019 | 384.75 | 26.325 | 1.958 | 4.388 | 10.8 | 0.115 | 0.061 | 0.001 | 0.068 | 0.068 | 0.743 | 0.203 | 3.24 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.011 | 0.088 | 0.108 | 0.011 | 0.007 | 2.228 | 0.032 | 0.81 | 0 | 0.979 |
total | 214.25 | 468.47 | 110.02 | 181.37 | 1.62 | 2.73 | 0.2 | 0 | 0.3 | 22.6 | 21.27 | 24.35 | 3.5 | 0.01 | 27.2 | 0.46 | 2.22 | 419.89 | 539.63 | 20.06 | 33.45 | 67.01 | 0.61 | 0.36 | 0.07 | 0.2 | 1500.07 | 5.74 | 0.2 | 8.24 | 0 | 17 | 3900 | 90 | 4000 | 330 | 0 | 4.9 | 0.1 | 1.3 | 0 | 25 | 0.08 | 0.11 | 2.49 | 2.01 | 0.24 | 0.31 | 45.23 | 0.69 | 2.61 | 43 | 1.08 |