料理名冬瓜と干しえびのスープ
効能食材-
効能痰湿体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料冬瓜(200g)
干しえび(大さじ1と1/2)
鶏がらスープ(500cc)
[A]酒(大さじ1)
塩(小さじ2/5弱)
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)トウガン : Benincasa hispida
エビ : Penaeus monodon
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
酒 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ冬瓜:わたを取り、皮をむいて5cm厚さに切り、縦に2-3mm幅に切る。
干しえび:ぬるま湯1/4カップに15分ほどひたす。
調理1.鍋に鶏がらスープを入れ、干しエビを浸したぬるま湯ごと加え、冬瓜も入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、約10分煮て、冬瓜が煮えたら[A]で味をととのえる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウガンoooo
2エビox
3鶏肉ooooo
4xxoox
5
6コショウoox
o の数213121211
o の割合33%16%50%16%33%16%33%16%16%
x の数122
x の割合16%33%33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6173野菜類とうがん果実、生100651595.2-0.5-(0)0.1--2.71.3-3.8-0.41200197180.20.10.020.027004(0)0(0)0(0)(0)(0)0.100010.010.010.4-0.03(0)260.210.2390
10330魚介類-えび・かに類-えび類加工品干しえび5.2545.9910.8681.271-2.5520.06326.7750.147--0.1--0.016-1.26578.7538.85372.7527.351.9750.7880.2050.2710.206----0.73500.26300.2630.735(0)0.131000(0)0.0050.010.226-0.010.5782.4150.038-00.2
17024調味料類-だし類鶏がらだし-2507017.5246.522.2512.51--Tr(0)-Tr-0.51001502.52.537.50.25Tr0.0250Tr2.502.52.500002.50Tr0Tr050.0250.12.752.750.050.2550.7751.2500.25
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17012調味料類-食塩類食塩-1.08000.001-0-(0)0--0(0)-0-1.079421.21.080.2380.194(0)TrTr0Tr0.0110.01100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.07
total363.83214.5251.39349.152.025.331.0629.281.250.190.193.171.304.1803.24601.1390.31394.7137.071081.240.310.320.247.092.5106.583.2400.2600.263.2400.2300060.040.123.382.750.10.8333.421.021.45391.52