料理名鶏肉と根菜の炒めもの
効能食材-
効能痰湿体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏胸肉(約150g)
ごぼう(60g)
にんじん(60g)
大根(60g)
[A]酒(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
[B]酒(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1/2)
オイスターソース(大さじ1/2)
サラダ油(大さじ1)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ゴボウ : Arctium lappa
ニンジン : Daucus carota
ダイコン : Raphanus sativus L.
酒 : -
醤油 : Glycine max
牡蠣 : Crassostrea gigas
食用油脂 : -
下ごしらえごぼう:斜め薄切り
にんじん:縦2つに切ってから斜め薄切り
大根:縦2つに切ってから斜め薄切り
鶏肉:一口大のそぎ切りにし、[A]をからめて10分ほどおく。
調理1.中華鍋を熱して油を全体になじませ、とりにくを中火で炒める。肉の色が変わったら、一度取り出す。
2.1の鍋にごぼう、にんじん、大根の順番に戻し入れ、ざっとひと混ぜし、[B]を加えて炒め合わせる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2ゴボウ
3ニンジンoooo
4ダイコンxooo
5xxoox
6醤油
7牡蠣o
8食用油脂
o の数221211222
o の割合25%25%12%25%12%12%25%25%25%
x の数1111
x の割合12%12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11219鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、むね、皮つき、生75418.599.7554.4512.97515.9754.12554.754.425-(Tr)2.7(0)-0.075-0.7531.5255320.251500.2250.450.0230.008012.750.751.513.5000013.50.0750.2250Tr017.250.0680.0758.2511.250.4280.1591.3052.1752.250.075
6084野菜類ごぼう根、生3073.217.424.510.330.54-(0)0.030.330.33.121.71-4.62-0.275.49613.816.218.60.210.240.0630.0540.60.30.30.3(0)00.300.3Tr(0)0.18000Tr0.0150.0120.120.180.03(0)20.40.0690.390.90
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生3044.710.526.730.150.210.03(0)0.061.771.742.040.84-2.79-0.248.4908.437.80.060.060.0150.036----(0)990207002580216(0)0.12Tr005.10.0210.0180.240.30.03(0)6.30.111-1.80.03
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生3018.64.528.380.120.15Tr00.030.810.780.870.42-1.23-0.185.7697.235.40.060.060.0060.0120.90.300.9(0)0000(0)(0)0000Tr0.0060.0030.090.120.012(0)10.20.0360.093.60
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒2.511.1752.6752.060.0080.0100Tr0.0630.0630.1250-0.123-Tr0.050.1250.0750.0250.175Tr0.003Tr0.0040.025000.025000000000000Tr00Tr0.002000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
17031調味料類-調味ソース類オイスターソース-4.520.164.7252.772-0.3470.0050.090.014--0.8960.009-0.824-0.545202.511.71.1252.8355.40.0540.0720.0080.018-----TrTr(0)(Tr)--0.005TrTrTr0.04500.0030.036-0.0020.090.4050.006-Tr0.513
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total193862.95206.51150.1114.0617.849.9954.9610.563.283.1910.952.980.0110.620.073.12681.2551.453650.26199.90.740.960.110.221.6814.181.286.413.59902070.302580.3229.50.081.310.073.360.6632.60.110.128.8311.970.520.2548.781.563.568.551.71