料理名ぶり大根
効能食材-
効能痰湿体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料大根(300g)
ぶりのあら(300g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
だし汁(2と1/2カップ)
塩(小さじ1)
しょうが(1かけ)
[A]しょうゆ(大さじ3)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
食材リスト(共通語)ダイコン : Raphanus sativus L.
ブリ : Seriola quinqueradiata
だし : -
塩 : -
ショウガ : Zingiber officinale
醤油 : Glycine max
酒 : -
みりん : -
砂糖 : -
下ごしらえ大根:約2cm厚さの輪切りにし、皮をむく。10分ゆでる。
ぶり:塩をふって10-20分おく。
しょうが:せん切りにする。
調理1.鍋に湯を沸かし、ぶりを白っぽくなるまでゆでて上げ、さっと水洗いする。血のかたまりがあれば洗う。
2.鍋に大根を入れ、ぶりをのせ、だし汁をひたひたに入れて火にかける。3.煮立ったらあくを取り、しょうが、[A]を加え、中火で30-40分ときどき汁をかけながら煮る。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ダイコンxooo
2ブリ
3だし
4
5ショウガoxxoo
6醤油
7xxoox
8みりん
9砂糖
o の数111221
o の割合11%11%11%22%22%11%
x の数1221
x の割合11%22%22%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生1509322.5141.90.60.75Tr00.154.053.94.352.1-6.15-0.928.53453615270.30.30.030.064.51.504.5(0)0000(0)(0)0000Tr0.030.0150.450.60.06(0)510.180.45180
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし250255248-0.75--Tr--1--0.75-0.585157.57.51032.5TrTrTrTr37501000(Tr)0000(Tr)-000000.0250.0252.25-0.0250.752.50.10.25Tr0.25
17012調味料類-食塩類食塩-3000.003-0-(0)0--0(0)-0-2.997117030.660.54(0)TrTr0Tr0.030.0300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)2.973
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-2788.0220.7918.1171.6472.079-(0)00.4320.4322.349(Tr)0.0272.1330.2434.0771539105.37.8317.5543.20.4590.2430.0030.270.272.970.8112.96000000(0)000000.0140.0460.3510.4320.0460.0278.910.133.2403.915
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
3003砂糖類車糖上白糖4.575.01517.5950.032-(0)-(0)(0)4.6894.4694.469(0)-4.469-00.0450.090.045TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
total468.5451.14106.43433.782.383.76000.1812.3811.9717.272.310.0318.780.258.542823.72639.2753.8746.12106.880.810.570.040.863754.9514.60.9118.2100.10.400.5000.0100.08000.070.093.111.110.160.7863.210.434.0118.27.14