料理名青梗菜入り麻婆春雨風
効能食材-
効能痰湿体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料青梗菜(140g)
豚ひき肉(80g)
緑豆春雨(60g)
長ねぎ(1/2本)
赤唐辛子(1本)
豆板醤(大さじ1/2)
[A]鶏がらスープ(2/3カップ)
しょうゆ(大さじ1弱)
オイスターソース(大さじ1/2)
サラダ油(大さじ2)
食材リスト(共通語)チンゲンサイ : Brassica rapa L. var. chinensis L. Kitam.
豚肉 : Sus scrofa domesticus
リョクトウ : Vigna radiata
ネギ : Allium fistulosum
トウガラシ : Capsicum annuum
豆板醤 : -
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
醤油 : Glycine max
牡蠣 : Crassostrea gigas
食用油脂 : -
下ごしらえ春雨:熱湯にひたして5分おき、食べやすい長さに切る。
長ねぎ:みじん切りにする。
赤唐辛子:水でもどし、種を取って小口切りにする。
青梗菜:葉と軸に分け、葉を2つに、軸を縦4-6つに切る。
調理1.鍋に油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら長ねぎの半量、赤唐辛子、豆板醤を入れて炒め、春雨を加えてさっと混ぜる。
2.[A]を加え、沸騰したら中火で5分煮、青梗菜を入れてときどき混ぜながら汁がなくなるまで炒め煮にする。残りの長ねぎを加えて混ぜる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1チンゲンサイoo
2豚肉oooxo
3リョクトウoxxooo
4ネギoooxo
5トウガラシoxoxx
6豆板醤
7鶏肉ooooo
8醤油
9牡蠣o
10食用油脂
o の数51341134
o の割合50%10%30%40%10%10%30%40%
x の数111211
x の割合10%10%10%20%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6160野菜類チンゲンサイ葉、生7025.26.367.20.490.42-(0)0.070.280.280.490.84-1.40.070.5622.41827011.218.90.770.210.0490.084Tr0.70.74.9(0)014002.11400119(0)0.4900058.80.0210.0490.210.420.056(0)46.20.1190.9116.80.07
11163畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた40347.283.625.926.367.086.4429.66.88--0.92(0)-0.04-0.3622.81162.48480.41.120.0280.0040.47.60.80.43.600003.60.160.200020.2760.0882.23.560.1440.240.80.4881.320.40.04
2039でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ緑豆はるさめ、乾30439.8103.23.54-0.06-(0)0.1226.5524.1225.021.23-26.25-0.034.23.960.930.150.030.0030.0060.60.31.50.3(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生3246.7211.228.6720.320.448Tr0.640.0321.1521.1522.0480.8-2.656-0.16Tr6411.524.168.640.0960.0960.0130.0380Tr00.64(0)026.240.3226.562.24(0)0.0640002.560.0160.0130.1280.1920.038(0)23.040.0540.324.480
6172野菜類とうがらし果実、乾1.516.7554.050.132-0.221-(0)0.18--0.3530.696-0.876-0.0920.255421.112.853.90.1020.0230.0130.016----(0)621011125522.5(0)0.450.0060.1040.0050.870.0080.0210.21-0.057(0)0.450.054-0.0150
17004調味料類-辛味調味料類トウバンジャン-4.59.2252.2053.137-0.090.0810.1350.104--0.1850.194-0.356-0.81531591.441.892.2050.1040.0140.0060.013----(0)0.94563-635.4(0)0.1350.0050.050.0180.540.0020.0080.0450.0590.00900.360.011-0.1350.801
17024調味料類-だし類鶏がらだし-66.66718.6674.66765.7330.5330.60.2670.6670.267--Tr(0)-Tr-0.13326.667400.6670.667100.067Tr0.0070Tr0.66700.6670.66700000.6670Tr0Tr01.3330.0070.0270.7330.7330.0130.0671.3330.2070.33300.067
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-8.126.4066.2375.4350.4940.624-(0)00.130.130.705(Tr)0.0080.640.0731.223461.731.592.3495.26512.960.1380.0730.0010.0810.0810.8910.2433.888000000(0)000000.0040.0140.1050.130.0140.0082.6730.0390.97201.175
17031調味料類-調味ソース類オイスターソース-4.520.164.7252.772-0.3470.0050.090.014--0.8960.009-0.824-0.545202.511.71.1252.8355.40.0540.0720.0080.018-----TrTr(0)(Tr)--0.005TrTrTr0.04500.0030.036-0.0020.090.4050.006-Tr0.513
14006油脂類-植物油脂類調合油-12437.28106.320-011.6640.2412--0.3360-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.560.1446.721.3220.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total269.271387.41332.5202.548.29.8918.4631.3719.6728.1125.6830.953.770.0133.040.143.921055.52500.1996.6137.77113.011.881.640.130.261.0810.163.2410.794.276.951699.24113.421744.56153.410.162.90.156.871.3486.550.330.223.675.090.330.475.260.983.8621.832.67