料理名きのことたけのこの煮もの
効能食材-
効能痰湿体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏もも肉(80g)
生しいたけ(6枚)
ゆでたけのこ(120g)
酒(大さじ2)
[A]だし汁(1/2カップ)
みりん(大さじ1と1/2)
しょうゆ(大さじ1と1/4)
ごま油(小さじ1)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
タケノコ : Phyllostachys pubescens
酒 : -
だし : -
みりん : -
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえ鶏肉:一口大のそぎ切り。
しいたけ:2つにそぎ切り。
たけのこ:穂先はくし形、根元は半月に切る。
調理1.鍋にごま油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら、しいたけ、たけのこを加えてさっと炒め、酒を入れる。
2.煮立ったら[A]を加え、再び沸いたら落しぶたをして中火で10-12分煮る。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2タケノコo
3xxoox
4だし
5みりん
6醤油
7ゴマ
o の数1111211
o の割合14%14%14%14%28%14%14%
x の数111
x の割合14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11221鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮つき、生403167627.46.86.645.435.65.68000.04(0)-0-0.3624.811628.4680.240.640.0160.004Tr6.800.816-0--160.160.2800.04011.60.040.061.923.40.10.125.20.3241.41.20.08
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生6061.21553.761.21.860.1200.180.420.420.782.940.723.840.120.360.61740.68.452.20.240.540.060.126030.62.40000000.18000000.0780.1262.042.40.126029.40.7264.5600
6150野菜類たけのこ若茎、ゆで6077.418.653.94-2.1-00.12--1.921.98-3.30.060.540.628210.26.6360.240.720.0780.33----(0)07.207.20.600.600.3601.20.0240.0540.36-0.036(0)37.80.378-4.80
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし505149.6-0.15--Tr--0.2--0.15-0.11731.51.526.5TrTrTrTr750200(Tr)0000(Tr)-000000.0050.0050.45-0.0050.150.50.020.05Tr0.05
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん13.5137.02532.5356.3450.0270.041--Tr3.6183.5915.846--5.832-Tr0.4050.9450.270.270.945000.0070.005----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-11.2536.6758.6637.5490.6860.866-(0)00.180.180.979(Tr)0.0110.8890.1011.699641.2543.8753.2637.313180.1910.1010.0010.1130.1131.2380.3385.4000000(0)000000.0060.0190.1460.180.0190.0113.7130.0541.3501.631
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
total251.75773.59185.65210.958.7611.727.4835.67.984.594.5710.554.920.7314.750.283.06684.96649.0718.333.13182.720.912.020.160.6750.2613.060.968.751607.207.216.60.340.8901.280.0112.90.150.264.925.980.30.2876.611.57.3661.76