料理名牛肉のたたき風ステーキ
効能食材牛肉
効能貧血予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料牛もも肉ブロック(250g)
にんにく(1片薄切り)
サラダ油(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
[つけ合せ]だいこん(1/4本)
万能ねぎ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
しょうが(1片分)
つけ合わせ食材(適量) : 栄養表に無し,栄養計算不可 : グラム換算不可,栄養計算不可
[漬け込み用]にんにく(1片分)
たまねぎ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
サラダ油(1/2カップ)
赤ワイン(1/4カップ)
食材リスト(共通語)牛肉 : Bos taurus
食用油脂 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
ダイコン : Raphanus sativus L.
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
ニンニク : Allium sativum
タマネギ : Allium cepa
赤ワイン : Vitis spp.
下ごしらえダイコン:1/3はすりおろす。水気を絞る。残りは千切りにする。
万能ねぎ:小口切りにする。
しょうが:すりおろす。
にんにく:薄切りにする。すりおろす。
タマネギ:千切りにする。
調理1.漬け込み用の食材を混ぜ、牛肉を漬ける。上下を返し半日から1日おく。
2.焼く直前に牛肉の汁気をふき、塩、こしょうをふる。にんにくをサラダ油で炒める。香りが出たら牛肉を入れ、まず表面に焦げ目をつけて焼き、弱火にして中まで火を通す。
3.だいこんおろしと万能ねぎと混ぜる。
4.残りのだいこん、好みのつけ合わせ食材を混ぜる。
5.焼けた肉を1cm幅に切り、器に盛り、しょうがを添える。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牛肉oooxox
2食用油脂
3
4コショウoox
5ダイコンxooo
6ネギoooxo
7ショウガoxxoo
8ニンニクoox
9タマネギoooo
10赤ワインoo
o の数416131242
o の割合40%10%60%10%30%10%20%40%20%
x の数1151
x の割合10%10%50%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11075畜肉類-輸入牛肉もももも、脂身つき、生12577518589.25-24.59.37576.2510.75--4.5(0)-0.5-1.2551.25387.53.7526.25212.534.750.10.013----6.2502.502.56.250.250.62500050.10.2386.25-0.551.875100.975-1.250.125
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生0.452.4480.5810.2880.0180.0290.002(0)0.0040.0050.0050.1080.028-0.12400.0060.0362.2950.0630.1080.720.0040.0040.0010.00100.00500.072(0)00.00900.0090(0)0.00200000.00100.0030.0080.007(0)0.4190.0020.0090.054Tr
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生100621594.60.40.5Tr00.12.72.62.91.4-4.1-0.6192302410180.20.20.020.043103(0)0000(0)(0)0000Tr0.020.010.30.40.04(0)340.120.3120
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
14006油脂類-植物油脂類調合油-451639.8398.70-043.740.945--1.260-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)5.850.5425.24.9576.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
16011し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒2570.51722.175-0.05-(0)Tr--0.25--0.3750.1250.0750.527.51.752.253.250.1Tr0.0050.038Tr00.50.25(0)---(0)(0)(0)----(0)00.0030.0250.0250.008000.0180.47500
total309.452789.79674.53212.50.5525.358.9677.2761.92.942.8310.111.6906.20.132.38217.58674.7731.0140.78239.913.374.980.130.353.011.090.574.046.250.062.8602.926.260.257.270.6128.65.6191.70.130.256.630.520.651.8847.141.140.8913.710.5