料理名あさりの蒸し物
効能食材-
効能痰湿体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料殻つきあさり(8個)
むき身あさり(40g)
塩蔵わかめ(15g)
酒(大さじ3)
黒きくらげ(2g)
紅花(小さじ1) : 栄養表に無し,栄養計算不可
[A]酢(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1/2)
ごま油(大さじ1/2)
溶きがらし(小さじ1/3)
食材リスト(共通語)アサリ : Ruditapes philippinarum
ワカメ : Undaria pinnatifida
酒 : -
クロキクラゲ : Auricularia auricula-judae
ベニバナ : Carthamus tinctorius
酢 : -
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
カラシ : Brassica juncea
下ごしらえあさり:殻をこすり合わせて洗う。
紅花:茶こしにいれ、湯をかけて軽く洗う。
わかめ:水で洗い、さっとゆでて水にとり、2cm幅に切る。
黒きくらげ:水につけて20分ほどもどし、堅い部分を切り取って2つに切る。
調理1.鍋に殻つきのあさりと酒、紅花を入れてふたをし、酒蒸しにする。口が開いたら取り出し、黒きくらげとあさりのむき身を入れてさっと煮る。
2.ボウルにわかめと1を合わせ、Aであえて器に盛る。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アサリo
2ワカメ
3xxoox
4クロキクラゲooo
5ベニバナ
6
7醤油
8ゴマ
9カラシ
o の数1221
o の割合11%22%22%11%
x の数111
x の割合11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10281魚介類-貝類あさり1001152790.34.660.1400.3--2(0)-0.4-387014066100853.810.060.15538492121022400.4000Tr0.020.161.42.40.0452110.392312.2
10281魚介類-貝類あさり20235.418.060.921.20.0280.06--0.4(0)-0.08-0.61742813.220170.760.20.0120.02117.60.81.80.40.24.204.40.800.08000Tr0.0040.0320.280.480.00810.42.20.0784.60.20.44
9045藻類わかめ湯通し塩蔵わかめ、塩抜き、生11.256.1881.46310.4960.1460.1690.02300.034000.0680.3600.38300.15859.6251.1255.6251.83.3750.0560.0230.0050.00391.125Tr0.113Tr(0)023.625023.6251.913(0)0.01100012.3750.0010.00100.056Tr00.6750.0080.21400.158
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒22.5100.57524.07518.540.0680.0900Tr0.5630.5631.1250-1.103-Tr0.451.1250.6750.2251.575Tr0.023Tr0.0360.225000.225000000000000Tr00Tr0.016000000
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ18.882.160.1490.0530.0790.01300.0210.0270.0260.1710.57400.711-0.040.59103.12.12.30.350.0210.0030.0620.070.090.270.06(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.85000000.0020.0090.0320.0550.001(0)0.870.0110.2700.001
17015調味料類-食酢類穀物酢-7.511.852.7756.998-0.008-(0)0--0.18(0)-0.180.315Tr0.450.30.150.0750.15Tr0.008Tr-000.0750.0750---00(0)----(0)0.0010.0010.0080.0080.0010.008000.00800
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
14002油脂類-植物油脂類ごま油-3109.8626.70-02.94303--0.0570-0-0TrTr0.03Tr0.030.003Tr0000.030.03000Tr0Tr0(0)0.012Tr1.320.0210.15000.0030.003(0)(0)(0)(0)0(0)0
17058香辛料類からし練り0.83310.9672.6170.264-0.049-(0)0.121--0.335--0.334-0.06524.1671.5830.50.69210.0180.0080.0010.003----(0)---0.1330.008(0)-----0.0020.0010.0130.021-(0)(0)--00.062
total170.58400.9995.65147.836.067.943.1483.540.660.664.730.9303.550.364.541385.78199.6890.59127.82117.635.061.320.080.27157.4746.225.4213.322.41.248.83050.166.720.850.501.320.0212.530.030.211.793.090.0762.4116.230.5128.631.23.51