料理名ひじき雑穀ご飯
効能食材-
効能痰湿体質改善
何人分4~6人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料三分づき米(1と1/2合) : グラム換算不可,栄養計算不可
あわ(1/4合) : グラム換算不可,栄養計算不可
押し麦(1/4合)
そばの実(大さじ2) : 栄養表に無し,栄養計算不可
ゴボウ(60g)
にんじん(50g)
油揚げ(2/3枚)
ひじき(10g)
だし汁(約2カップ)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
アワ : Setaria italica
オオムギ : Hordeum vulgare L.
ソバ : Fagopyrum esculentum
ゴボウ : Arctium lappa
ニンジン : Daucus carota
油揚 : Glycine max
ヒジキ : Sargassum fusiforme
だし : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
塩 : -
下ごしらえ三分づき米:洗って水に2時間つける。
あわ:洗って30分水につける。
押し麦:洗って30分水につける。
そばの実:洗って30分水につける。
ひじき:水に20-30分ひたしてもどし、水をきる。
ごぼう:細切りにする。
にんじん:細切りにする。
油揚げ:熱湯に通し、縦半分に切り、細切りにする。
調理炊飯器に水をきった米、あわ、押し麦、そばの実と[A]を入れ、だし汁を2合の目盛りまで注ぐ。ひじき、ごぼう、にんじん、油揚げを加えて混ぜ、炊く。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2アワoo
3オオムギoooo
4ソバooooox
5ゴボウ
6ニンジンoooo
7油揚
8ヒジキ
9だし
10xxoox
11醤油
12
o の数541231242
o の割合41%33%8%16%25%8%16%33%16%
x の数112
x の割合8%8%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1006穀類おおむぎ押麦、乾6.33388.3520.8370.8040.3740.4240.076(0)0.0954.5854.1674.2560.773-4.959-0.0440.12713.31.332.53310.1330.070.070.0140.05400.06300.697(0)---(0)(0)(0)0.006000(0)0.0070.0020.2150.3170.008(0)0.6330.0250.171(0)0
6084野菜類ごぼう根、生1024.45.88.170.110.18-(0)0.010.110.11.040.57-1.54-0.091.8324.65.46.20.070.080.0210.0180.20.10.10.1(0)00.100.1Tr(0)0.06000Tr0.0050.0040.040.060.01(0)6.80.0230.130.30
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生8.33312.4172.9177.4250.0420.0580.008(0)0.0170.4920.4830.5670.233-0.775-0.0672.333252.3330.8332.1670.0170.0170.0040.01----(0)2755750716.66760(0)0.033Tr001.4170.0060.0050.0670.0830.008(0)1.750.031-0.50.008
4040豆類-豆腐、油揚げ類油揚げ油揚げ2.77843.44410.4721.1080.6390.650.867(Tr)0.9560.0140.0140.0780.036-0.011-0.0530.1112.3898.6114.1679.7220.0890.0690.0060.0430.0280.2220.1392.694(0)---(0)(0)(0)0.0360.0060.3330.1561.8610.0020.0010.0060.1720.002(0)0.50.0020.19700
9050藻類ひじきほしひじき、ステンレス釜、乾1.66712.31730.1080.1230.1530.028Tr0.0530.0070.0070.1130.8630.0520.973-0.37830106.66716.66710.6671.550.1030.0170.0020.0147500.1170.4330.283(0)0.03373.3330.373.3336(0)0.08300.00709.6670.0020.0070.030.073001.550.0050.28300.078
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし66.6676.6671.33366.133-0.2--Tr--0.267--0.2-0.13322.6674222.6678.667TrTrTrTr10002.66700(Tr)0000(Tr)-000000.0070.0070.6-0.0070.20.6670.0270.067Tr0.067
total95.78187.5944.3683.751.291.670.9801.135.214.776.322.480.058.4600.7757.04221.3635.5426.2738.440.350.250.050.141750.233.170.673.770275.03648.430.3790.16600.220.010.340.1612.940.030.030.960.710.040.211.90.110.850.80.15