文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1006 | 穀類 | おおむぎ | 押麦、乾 | 6.333 | 88.35 | 20.837 | 0.804 | 0.374 | 0.424 | 0.076 | (0) | 0.095 | 4.585 | 4.167 | 4.256 | 0.773 | - | 4.959 | - | 0.044 | 0.127 | 13.3 | 1.33 | 2.533 | 10.133 | 0.07 | 0.07 | 0.014 | 0.054 | 0 | 0.063 | 0 | 0.697 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.006 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.007 | 0.002 | 0.215 | 0.317 | 0.008 | (0) | 0.633 | 0.025 | 0.171 | (0) | 0 |
6084 | 野菜類 | ごぼう | 根、生 | 10 | 24.4 | 5.8 | 8.17 | 0.11 | 0.18 | - | (0) | 0.01 | 0.11 | 0.1 | 1.04 | 0.57 | - | 1.54 | - | 0.09 | 1.8 | 32 | 4.6 | 5.4 | 6.2 | 0.07 | 0.08 | 0.021 | 0.018 | 0.2 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | (0) | 0 | 0.1 | 0 | 0.1 | Tr | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.005 | 0.004 | 0.04 | 0.06 | 0.01 | (0) | 6.8 | 0.023 | 0.13 | 0.3 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 8.333 | 12.417 | 2.917 | 7.425 | 0.042 | 0.058 | 0.008 | (0) | 0.017 | 0.492 | 0.483 | 0.567 | 0.233 | - | 0.775 | - | 0.067 | 2.333 | 25 | 2.333 | 0.833 | 2.167 | 0.017 | 0.017 | 0.004 | 0.01 | - | - | - | - | (0) | 275 | 575 | 0 | 716.667 | 60 | (0) | 0.033 | Tr | 0 | 0 | 1.417 | 0.006 | 0.005 | 0.067 | 0.083 | 0.008 | (0) | 1.75 | 0.031 | - | 0.5 | 0.008 |
4040 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 油揚げ | 油揚げ | 2.778 | 43.444 | 10.472 | 1.108 | 0.639 | 0.65 | 0.867 | (Tr) | 0.956 | 0.014 | 0.014 | 0.078 | 0.036 | - | 0.011 | - | 0.053 | 0.111 | 2.389 | 8.611 | 4.167 | 9.722 | 0.089 | 0.069 | 0.006 | 0.043 | 0.028 | 0.222 | 0.139 | 2.694 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.036 | 0.006 | 0.333 | 0.156 | 1.861 | 0.002 | 0.001 | 0.006 | 0.172 | 0.002 | (0) | 0.5 | 0.002 | 0.197 | 0 | 0 |
9050 | 藻類 | ひじき | ほしひじき、ステンレス釜、乾 | 1.667 | 12.317 | 3 | 0.108 | 0.123 | 0.153 | 0.028 | Tr | 0.053 | 0.007 | 0.007 | 0.113 | 0.863 | 0.052 | 0.973 | - | 0.378 | 30 | 106.667 | 16.667 | 10.667 | 1.55 | 0.103 | 0.017 | 0.002 | 0.014 | 750 | 0.117 | 0.433 | 0.283 | (0) | 0.033 | 73.333 | 0.3 | 73.333 | 6 | (0) | 0.083 | 0 | 0.007 | 0 | 9.667 | 0.002 | 0.007 | 0.03 | 0.073 | 0 | 0 | 1.55 | 0.005 | 0.283 | 0 | 0.078 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 66.667 | 6.667 | 1.333 | 66.133 | - | 0.2 | - | - | Tr | - | - | 0.267 | - | - | 0.2 | - | 0.133 | 22.667 | 42 | 2 | 2.667 | 8.667 | Tr | Tr | Tr | Tr | 1000 | 2.667 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.007 | 0.007 | 0.6 | - | 0.007 | 0.2 | 0.667 | 0.027 | 0.067 | Tr | 0.067 |
total | 95.78 | 187.59 | 44.36 | 83.75 | 1.29 | 1.67 | 0.98 | 0 | 1.13 | 5.21 | 4.77 | 6.32 | 2.48 | 0.05 | 8.46 | 0 | 0.77 | 57.04 | 221.36 | 35.54 | 26.27 | 38.44 | 0.35 | 0.25 | 0.05 | 0.14 | 1750.23 | 3.17 | 0.67 | 3.77 | 0 | 275.03 | 648.43 | 0.3 | 790.1 | 66 | 0 | 0.22 | 0.01 | 0.34 | 0.16 | 12.94 | 0.03 | 0.03 | 0.96 | 0.71 | 0.04 | 0.2 | 11.9 | 0.11 | 0.85 | 0.8 | 0.15 |