料理名緑豆あん
効能食材-
効能痰湿体質改善
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料緑豆(150g)
砂糖(150g)
食材リスト(共通語)リョクトウ : Vigna radiata
砂糖 : -
下ごしらえ緑豆:さっと洗い、一晩水にひたし、ざるに上げる。
調理1.鍋に水3と1/2カップと緑豆を入れて火にかけ、沸騰したらあくを取り、弱火で15-20分煮る。水分が少なくなったら火を止めてふたをし、10分蒸らす。
2.砂糖を加え混ぜ、再び弱火にかけ、水分を飛ばしながら木べらでよく練る。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1リョクトウoxxooo
2砂糖
o の数1111
o の割合50%50%50%50%
x の数11
x の割合50%50%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4071豆類りょくとう全粒、乾1502019478.516.231.0537.651.5(0)2.2568.162.174.121.9-88.65-5.25019501502254808.8561.365-034.5615(0)0225322519.5(0)0.4509.60.9541.050.333.159.30.78(0)6902.4916.5Tr0
3003砂糖類車糖上白糖1502500.5586.51.05-(0)-(0)(0)156.3148.95148.95(0)-148.95-01.531.5TrTrTr00.01500000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.15(0)0
total3004519.5106517.2531.0537.651.502.25224.4211.05223.0521.90237.605.251.51953151.52254808.8561.380034.561500225322519.500.4509.60.9541.050.333.159.30.7806902.4916.6500