料理名ピータン豆腐
効能食材-
効能血と気を養う
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料絹ごし豆腐(1丁)
ピータン(1/2個)
長ねぎ(10cm)
しょうが(小1かけ)
貝割れ菜(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]しょうゆ(大さじ1と1/2)
酢(小さじ2)
しょうがのしぼり汁(小さじ1/2)
ごま油(小さじ1/2)
ラー油(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)豆腐 : Glycine max
ピータン : -
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
カイワレダイコン : Raphanus sativus L.
醤油 : Glycine max
酢 : -
ゴマ : Sesamum indicum
ラー油 : -
下ごしらえピータン:殻をむき、粗みじんに切る。
長ねぎ:みじん切りにする。
しょうが:みじん切りにする。
貝割菜:根を切、2-3つに切る。
調理1.[A]の材料を合わせる。
2.豆腐は1丁を半分に切り、器に盛り、ピータン、長ねぎ、しょうが、貝割菜を半量ずつのせ、[A]をかける。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豆腐oo
2ピータン
3ネギoooxo
4ショウガoxxoo
5カイワレダイコン
6醤油
7
8ゴマ
9ラー油
o の数122112
o の割合11%22%22%11%11%22%
x の数12
x の割合11%22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4033豆類-豆腐、油揚げ類絹ごし豆腐-175411.2598154.8759.2759.275-(0)6.1251.751.5751.9251.575-3.50.351.22519.25262.5131.2587.51192.10.8750.280.5951.751.751.75120.75(0)00000(0)0.175Tr4.0251.7515.750.1930.070.352.80.105(0)210.1586.1250Tr
12020卵類あひる卵ピータン15.25119.40828.6710.172-2.0892.059103.72.516000.458(0)-0-0.473118.959.91313.7250.91535.0750.4580.1980.0170.0055.1854.423Tr0.76333.55---3.35533.550.9460.290.0150.076Tr3.965Tr0.0410.0150.3660.0020.1689.6080.1432.44(0)0.305
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生12.518.254.37511.20.1250.175Tr0.250.0130.450.450.80.313-1.038-0.063Tr254.51.6253.3750.0380.0380.0050.0150Tr00.25(0)010.250.12510.3750.875(0)0.02500010.0060.0050.050.0750.015(0)90.0210.1251.750
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-13.544.0110.3959.0590.8241.04-(0)00.2160.2161.175(Tr)0.0141.0670.1222.039769.552.653.9158.77521.60.230.1220.0010.1350.1351.4850.4056.48000000(0)000000.0070.0230.1760.2160.0230.0144.4550.0651.6201.958
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
70017-ショウガ汁-1.25-0.388--0.011--0.001--------0.054.250.15-0.2880.004-------------------000.009------0-
14002油脂類-植物油脂類ごま油-136.628.90-00.98101--0.0190-0-0TrTr0.01Tr0.010.001Tr0000.010.01000Tr0Tr0(0)0.004Tr0.440.0070.05000.0010.001(0)(0)(0)(0)0(0)0
total233.5649.14155.38199.1110.2912.693.04103.959.692.842.644.962.10.016.380.693.87908.65381.51154.85101.57181.952.881.250.311.257.077.772.32128.8933.550.110.650.1314.2334.430.950.50.024.621.7620.770.210.140.673.540.160.1944.860.4110.391.952.26