料理名くこの実入りモロヘイヤのスープ
効能食材-
効能血と気を養う
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料モロヘイヤ(1袋)
豚ひき肉(50g)
くこの実(大さじ1)
長ねぎ(大さじ1/2)
しょうが(小さじ1/2)
[A]酒(大さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ1/2)
[B]しょうゆ(小さじ1/2)
ごま油(小さじ1/2)
塩(小さじ1/3)
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
サラダ油(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)モロヘイヤ : Corchorus olitorius
豚肉 : Sus scrofa domesticus
クコの実 : Lycium chinense
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
酒 : -
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
食用油脂 : -
下ごしらえモロヘイヤ:葉を摘み、塩ゆでする。ざるにとって冷まし、みじん切りにする。
くこの実:少量のぬるま湯に5分ほどつけて柔らかくする。
長ねぎ:みじん切りにする。
しょうが:みじん切りにする。
調理1.鍋にサラダ油を熱して長ねぎ、しょうがを入れて中火で炒め、香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め合わせる。
2.ひき肉がほぐれたら、湯2カップと[A]を加える。煮立ったらあくを取り、2-3分中火で煮る。
3.モロヘイヤを加えてさっとひと煮し、[B]で味をととのえる。器に盛り、くこの実を散らす。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1モロヘイヤ
2豚肉oooxo
3クコの実
4ネギoooxo
5ショウガoxxoo
6xxoox
7鶏肉ooooo
8醤油
9ゴマ
10
11コショウoox
12食用油脂
o の数31421414
o の割合25%8%33%16%8%33%8%33%
x の数2411
x の割合16%33%8%8%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6293野菜類モロヘイヤ茎葉、生6090.621.651.66-2.88-(0)0.30.060.061.083.54-3.78-1.260.631815627.6660.60.360.1980.7922.40.61.29(0)0600045.66000504(0)3.9Tr0.303840.1080.2520.66-0.21(0)1501.0988.4390
11163畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた2521752.2516.23.9754.4254.02518.54.3--0.575(0)-0.025-0.22514.2572.51.55300.250.70.0180.0030.254.750.50.252.2500002.250.10.1250001.250.1730.0551.3752.2250.090.150.50.3050.8250.250.025
70107-クコの実-3-9.54--0.291--0.006---------0.0214.5---------------------------------
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生22.920.71.7920.020.028Tr0.040.0020.0720.0720.1280.05-0.166-0.01Tr40.720.260.540.0060.0060.0010.0020Tr00.04(0)01.640.021.660.14(0)0.0040000.160.0010.0010.0080.0120.002(0)1.440.0030.020.280
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17024調味料類-だし類鶏がらだし-0.750.210.0530.740.0060.0070.0030.0080.003--Tr(0)-Tr-0.0020.30.450.0080.0080.1130.001Tr00Tr0.00800.0080.00800000.0080Tr0Tr00.015000.0080.00800.0010.0150.0020.00400.001
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1.54.891.1551.0070.0920.116-(0)00.0240.0240.131(Tr)0.0020.1190.0140.22785.55.850.4350.9752.40.0260.01400.0150.0150.1650.0450.72000000(0)000000.0010.0030.020.0240.0030.0020.4950.0070.1800.218
14002油脂類-植物油脂類ごま油-136.628.90-00.98101--0.0190-0-0TrTr0.01Tr0.010.001Tr0000.010.01000Tr0Tr0(0)0.004Tr0.440.0070.05000.0010.001(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-1000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.99939010.220.18(0)TrTr0Tr0.010.0100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.991
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total105.75496.26129.0878.494.127.797.9318.618.610.390.382.443.6104.520.012.73490.86404.9163.7434.3799.840.891.090.220.872.755.551.7710.152.260.016001.6845.626001.71506.40.14.420.042.430.34390.580.280.312.082.280.310.15152.531.429.4439.551.23