体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
2 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
3 | クロキクラゲ | o | o | o | ||||||
4 | 黒酢 | |||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
6 | 食用油脂 | |||||||||
o の数 | 3 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||
o の割合 | 50% | 16% | 33% | 16% | 16% | 33% | 16% | 16% | ||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11218 | 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 | にわとり | 手羽、皮つき、生 | 135 | 1063.8 | 255.15 | 91.935 | - | 24.03 | 18.495 | 148.5 | 19.305 | 0 | 0 | 1.215 | (0) | - | 0 | - | 1.08 | 106.65 | 297 | 18.9 | 22.95 | 202.5 | 0.675 | 1.62 | 0.027 | 0 | 2.7 | 18.9 | 1.35 | 5.4 | 63.45 | 0 | 0 | 0 | 0 | 63.45 | 0.54 | 0.81 | 0 | 0.135 | 0 | 56.7 | 0.095 | 0.135 | 8.37 | - | 0.513 | 0.54 | 13.5 | 1.175 | 4.185 | 2.7 | 0.27 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 50 | 69.5 | 16.5 | 45.05 | 0.35 | 0.5 | Tr | 0.5 | 0.05 | 3.5 | 3.45 | 3.55 | 0.75 | - | 4.2 | 0.1 | 0.2 | 1 | 75 | 8.5 | 4.5 | 15.5 | 0.15 | 0.1 | 0.025 | 0.075 | 0.5 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.005 | 0.05 | 0.15 | 0.07 | 0 | 7.5 | 0.085 | 0.3 | 3.5 | 0 |
8006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 1 | 8.88 | 2.16 | 0.149 | 0.053 | 0.079 | 0.013 | 0 | 0.021 | 0.027 | 0.026 | 0.171 | 0.574 | 0 | 0.711 | - | 0.04 | 0.59 | 10 | 3.1 | 2.1 | 2.3 | 0.35 | 0.021 | 0.003 | 0.062 | 0.07 | 0.09 | 0.27 | 0.06 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.85 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.009 | 0.032 | 0.055 | 0.001 | (0) | 0.87 | 0.011 | 0.27 | 0 | 0.001 |
17016 | 調味料類-食酢類 | 米酢 | - | 75 | 188.25 | 44.25 | 65.925 | - | 0.15 | - | (0) | 0 | - | - | 5.55 | (0) | - | 5.55 | 3.3 | 0.075 | 9 | 12 | 1.5 | 4.5 | 11.25 | 0.075 | 0.15 | Tr | - | 0 | Tr | 0.75 | 3 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.008 | 0.008 | 0.225 | 0.225 | 0.015 | 0.075 | 0 | 0.06 | 0.3 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 29.5 | 96.17 | 22.715 | 19.795 | 1.8 | 2.272 | - | (0) | 0 | 0.472 | 0.472 | 2.567 | (Tr) | 0.03 | 2.331 | 0.266 | 4.455 | 1681.5 | 115.05 | 8.555 | 19.175 | 47.2 | 0.502 | 0.266 | 0.003 | 0.295 | 0.295 | 3.245 | 0.885 | 14.16 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.015 | 0.05 | 0.384 | 0.472 | 0.05 | 0.03 | 9.735 | 0.142 | 3.54 | 0 | 4.278 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 3 | 109.32 | 26.58 | 0 | - | 0 | 2.916 | 0.06 | 3 | - | - | 0.084 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.39 | 0.036 | 1.68 | 0.33 | 5.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 293.5 | 1535.92 | 367.36 | 222.85 | 2.2 | 27.03 | 21.42 | 149.06 | 22.38 | 4 | 3.95 | 13.14 | 1.32 | 0.03 | 12.79 | 3.67 | 5.85 | 1798.74 | 509.05 | 40.56 | 53.23 | 278.75 | 1.75 | 2.16 | 0.06 | 0.43 | 3.57 | 22.74 | 3.26 | 23.12 | 63.45 | 0 | 0.5 | 0 | 0.5 | 63.45 | 1.39 | 1.2 | 0.04 | 1.82 | 0.33 | 61.8 | 0.14 | 0.21 | 9.06 | 0.9 | 0.65 | 0.64 | 31.61 | 1.47 | 8.6 | 6.2 | 4.55 |