料理名鶏手羽先の黒酢煮
効能食材-
効能血と気の流れをよくする
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏手羽先(6本)
玉ねぎ(100g)
黒きくらげ(2g)
[A]黒酢(3/4カップ)
しょうゆ(1/4カップ)
サラダ油(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
タマネギ : Allium cepa
クロキクラゲ : Auricularia auricula-judae
黒酢 : -
醤油 : Glycine max
食用油脂 : -
下ごしらえ鶏肉:合わせた[A]にひたして30分おく。
黒きくらげ:水で20分ほどもどし、堅い部分を取り、大きければ2-3つに切る。
玉ねぎ:薄切りにする。
調理1.鍋にサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。鶏肉をつけ汁ごと加え、水をひたひたに(3/4~1カップ)入れて煮立て、沸騰したらあくを取り、弱火で30分煮る。
2.黒きくらげを加えさらに7-8分煮る。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2タマネギoooo
3クロキクラゲooo
4黒酢
5醤油
6食用油脂
o の数31211211
o の割合50%16%33%16%16%33%16%16%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11218鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり手羽、皮つき、生1351063.8255.1591.935-24.0318.495148.519.305001.215(0)-0-1.08106.6529718.922.95202.50.6751.620.02702.718.91.355.463.45000063.450.540.8100.135056.70.0950.1358.37-0.5130.5413.51.1754.1852.70.27
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ18.882.160.1490.0530.0790.01300.0210.0270.0260.1710.57400.711-0.040.59103.12.12.30.350.0210.0030.0620.070.090.270.06(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.85000000.0020.0090.0320.0550.001(0)0.870.0110.2700.001
17016調味料類-食酢類米酢-75188.2544.2565.925-0.15-(0)0--5.55(0)-5.553.30.0759121.54.511.250.0750.15Tr-0Tr0.7530---00(0)----(0)0.0080.0080.2250.2250.0150.07500.060.300
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-29.596.1722.71519.7951.82.272-(0)00.4720.4722.567(Tr)0.032.3310.2664.4551681.5115.058.55519.17547.20.5020.2660.0030.2950.2953.2450.88514.16000000(0)000000.0150.050.3840.4720.050.039.7350.1423.5404.278
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total293.51535.92367.36222.852.227.0321.42149.0622.3843.9513.141.320.0312.793.675.851798.74509.0540.5653.23278.751.752.160.060.433.5722.743.2623.1263.4500.500.563.451.391.20.041.820.3361.80.140.219.060.90.650.6431.611.478.66.24.55