料理名金針菜と車えび、春菊のアーモンドあえ
効能食材-
効能血と気の流れをよくする
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料乾燥金針菜(20g)
車えび(3尾)
春菊(100g)
ローストアーモンド(40g)
[A]鶏がらスープ(2/3カップ)
塩(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[B]だし汁(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
[C]砂糖(大さじ1)
だし汁(大さじ1/2)
しょうゆ(小さじ2)
酒(小さじ1/2)
食材リスト(共通語)キンシンサイ : Hemerocallis fulva
クルマエビ : Marsupenaeus japonicus
シュンギク : Chrysanthemum coronarium
アーモンド : Prunus dulcis
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
塩 : -
砂糖 : -
だし : -
醤油 : Glycine max
酒 : -
下ごしらえ金針菜:水に30分ほどつけてもどし、軽く押し洗いして水気をきり、堅いところを切る。
調理1.鍋に[A]と金針菜を入れ7-8分煮て冷ます。
2.車えびは塩ゆでして殻をむき、2cm幅に切る。
3.春菊は塩ゆでにして水にとり、4cm長さに切って[B]をふる。
4.アーモンドは包丁で粗くきざみ、すり鉢に入れてよくする。
5.4に[C]を加えてあえごろもを作り1.2.3をあえる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キンシンサイo
2クルマエビ
3シュンギクoo
4アーモンド
5鶏肉ooooo
6
7砂糖
8だし
9醤油
10xxoox
o の数11111221
o の割合10%10%10%10%10%20%20%10%
x の数111
x の割合10%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70065-金針菜-10-33.2--1.14--0.08-----6.98--1.7-----------------------------------
10321魚介類-えび・かに類-えび類くるまえび養殖、生52.5201.07547.2539.9539.55511.340.15889.250.315(Tr)(Tr)1.943(0)-Tr-0.89389.25225.7521.52524.15162.750.3680.7350.2210.0112.118.37500.5250025.725025.7252.1(0)0.84000(0)0.0580.0321.9953.6750.0630.99812.0750.5831.365Tr0.21
6099野菜類しゅんぎく葉、生50421045.90.951.150.05(0)0.150.20.20.651.6-1.95-0.736.52306013220.850.10.050.22.5116(0)0225002250190(0)0.8500.0501250.050.080.40.750.065(0)950.1151.759.50.1
5001種実類アーモンド20503.2121.80.943.743.9210.38-10.361.11.042.32.02-4.18-0.60.21525058920.720.720.2340.49----(0)020.62.20.2(0)60.060.16000.040.2120.721.440.018(0)130.098-00
17024調味料類-だし類鶏がらだし-66.66718.6674.66765.7330.5330.60.2670.6670.267--Tr(0)-Tr-0.13326.667400.6670.667100.067Tr0.0070Tr0.66700.6670.66700000.6670Tr0Tr01.3330.0070.0270.7330.7330.0130.0671.3330.2070.33300.067
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし2.50.250.052.48-0.008--Tr--0.01--0.008-0.0050.851.5750.0750.10.325TrTrTrTr37.50.100(Tr)0000(Tr)-00000000.023-00.0080.0250.0010.003Tr0.003
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
3003砂糖類車糖上白糖4.575.01517.5950.032-(0)-(0)(0)4.6894.4694.469(0)-4.469-00.0450.090.045TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし3.750.3750.0753.72-0.011--Tr--0.015--0.011-0.0081.2752.3630.1130.150.488TrTrTrTr56.250.1500(Tr)0000(Tr)-00000000.034-00.0110.0380.0020.004Tr0.004
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1.255.5881.3381.030.0040.00500Tr0.0310.0310.0630-0.061-Tr0.0250.0630.0380.0130.088Tr0.001Tr0.0020.013000.013000000000000Tr00Tr0.001000000
total220.17875.51242.9165.8315.3318.8710.8589.9211.176.165.8810.233.620.0118.370.083.7669.51686.94135.07101.93302.052.161.640.510.7998.4521.281.2711.520.6702277.730.62277.93192.9707.690.060.210126.330.160.374.026.740.181.09124.441.054.549.51.69