体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ウナギ | o | o | |||||||
2 | コマツナ | |||||||||
3 | マツの実 | o | ||||||||
4 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | 蒲焼きに添付のたれ | |||||||||
7 | サンショウ | x | ||||||||
8 | 食用油脂 | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 12% | 25% | 12% | 12% | ||||||
x の数 | 1 | 2 | 1 | |||||||
x の割合 | 12% | 25% | 12% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10070 | 魚介類-魚類 | うなぎ | かば焼 | 45 | 535.05 | 128.25 | 22.725 | - | 10.35 | 8.73 | 103.5 | 9.45 | - | - | 2.115 | (0) | - | 1.395 | - | 1.08 | 229.5 | 135 | 67.5 | 6.75 | 135 | 0.36 | 1.215 | 0.032 | - | 34.65 | 18.9 | 0.9 | 0.9 | 675 | (0) | (0) | (0) | (0) | 675 | 8.55 | 2.205 | 0 | 0.045 | 0 | (0) | 0.338 | 0.333 | 1.845 | - | 0.041 | 0.99 | 5.85 | 0.581 | 4.5 | Tr | 0.585 |
6086 | 野菜類 | こまつな | 葉、生 | 50 | 27.5 | 6.5 | 47.05 | 0.65 | 0.75 | 0.05 | (0) | 0.1 | 0.15 | 0.15 | 0.4 | 0.95 | - | 1.2 | - | 0.65 | 7.5 | 250 | 85 | 6 | 22.5 | 1.4 | 0.1 | 0.03 | 0.065 | 1 | 0.5 | 1 | 5 | (0) | 0 | 1550 | 14 | 1550 | 130 | (0) | 0.45 | 0 | 0.05 | 0 | 105 | 0.045 | 0.065 | 0.5 | 0.8 | 0.06 | (0) | 55 | 0.16 | 1.45 | 19.5 | 0 |
5033 | 種実類 | まつ | いり | 5 | 138 | 33.4 | 0.095 | 0.685 | 0.73 | 3.01 | (0) | 3.625 | 0.27 | 0.255 | 0.72 | 0.345 | - | 0.405 | - | 0.145 | 0.2 | 31 | 0.75 | 12.5 | 27.5 | 0.31 | 0.3 | 0.065 | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0.6 | Tr | 0.6 | 0.03 | 1.35 | 0.031 | 0.011 | 0.18 | 0.305 | 0.005 | (0) | 3.65 | 0.021 | - | (0) | 0 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 3.75 | 16.763 | 4.013 | 3.09 | 0.011 | 0.015 | 0 | 0 | Tr | 0.094 | 0.094 | 0.188 | 0 | - | 0.184 | - | Tr | 0.075 | 0.188 | 0.113 | 0.038 | 0.263 | Tr | 0.004 | Tr | 0.006 | 0.038 | 0 | 0 | 0.038 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.003 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.75 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.749 | 292.5 | 0.75 | 0.165 | 0.135 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.008 | 0.008 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.743 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 6 | 218.64 | 53.16 | 0 | - | 0 | 5.832 | 0.12 | 6 | - | - | 0.168 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.78 | 0.072 | 3.36 | 0.66 | 10.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 110.5 | 935.95 | 225.32 | 72.96 | 1.35 | 11.85 | 17.62 | 103.62 | 19.18 | 0.51 | 0.5 | 3.59 | 1.3 | 0 | 3.18 | 0 | 2.62 | 529.78 | 416.94 | 153.53 | 25.42 | 185.26 | 2.07 | 1.62 | 0.13 | 0.07 | 35.7 | 19.41 | 1.9 | 5.94 | 675 | 0 | 1550 | 14 | 1550 | 805 | 8.55 | 4.04 | 0.07 | 4.06 | 0.69 | 116.55 | 0.41 | 0.41 | 2.53 | 1.11 | 0.11 | 0.99 | 64.5 | 0.76 | 5.95 | 19.5 | 1.33 |