料理名ほうれん草と山いものポタージュ
効能食材-
効能血と気を養う
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ほうれん草(100g)
山いも(100g)
玉ねぎ(50g)
くこの実(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
固形スープの素(1個)
塩(小さじ1/4)
バター(大さじ3/4)
食材リスト(共通語)ホウレンソウ : Spinacia oleracea
ヤマイモ : Dioscorea japonica
タマネギ : Allium cepa
クコの実 : Lycium chinense
固形スープ : -
塩 : -
バター : -
下ごしらえくこの実:少量のぬるま湯でもどしておく。
ほうれん草:ゆでてきざんでおく。
山いも:薄切りにする。
玉ねぎ:薄切りにする。
調理1.鍋にバターを熱し、玉ねぎ、山いも、ほうれん草の順に炒める。スープの素、湯2カップを加え、煮立ったら、ふたをずらして弱火で10分煮る。
2.をミキサーにかけ、鍋に戻して火にかけ、塩で味をととのえる。器に盛り、くこの実を浮かべる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ホウレンソウooooo
2ヤマイモ
3タマネギoooo
4クコの実
5固形スープ
6
7バター
o の数2111121
o の割合28%14%14%14%14%28%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6267野菜類ほうれんそう葉、通年平均、生5037.5946.20.851.10.100.20.150.150.051.4-1.550.450.85834524.534.523.510.350.0550.161.51.512.5(0)02100172100175(0)1.0500.101350.0550.10.30.650.07(0)1050.11.4517.50
2026いも類-やまのいも類じねんじょ塊根、生502495934.40.91.40.15(0)0.3512.8511.712.851-13.350.20.53275510.515.50.40.350.1050.06TrTr00.5(0)---2.5Tr(0)2.05000(0)0.0550.020.30.650.09(0)14.50.3351.27.50
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-2.524.6755.8250.02-0.1750.103Tr0.108--1.020.008-1.053-1.14542550.650.4751.90.010.0030.0030.0030.0250.050.050.05000000Tr0.018Tr0.00800.050.0010.0020.028-0.010.0030.40.0070.01301.08
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター4.5129.631.50.7290.0230.0273.3539.453.6450.0270.0230.306(0)-0.009-0.0933.751.260.6750.090.6750.0050.005Tr00.09Tr0.0450.13522.50.098.550.278.5523.40.0270.06800.00500.76500.00100.005Tr0.005Tr0.0030.01800.086
total132.75475.53113.58103.871.952.953.719.74.3314.7813.6162.78018.060.73.43762.75664.5135.2447.9549.331.490.760.180.261.871.811.13.4422.50.092108.817.272111.3198.40.033.1900.110135.820.120.130.651.380.210.01123.650.492.8326.751.91