体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ホウレンソウ | o | o | o | o | o | ||||
2 | ヤマイモ | |||||||||
3 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
4 | クコの実 | |||||||||
5 | 固形スープ | |||||||||
6 | 塩 | |||||||||
7 | バター | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | |||
o の割合 | 28% | 14% | 14% | 14% | 14% | 28% | 14% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6267 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、生 | 50 | 37.5 | 9 | 46.2 | 0.85 | 1.1 | 0.1 | 0 | 0.2 | 0.15 | 0.15 | 0.05 | 1.4 | - | 1.55 | 0.45 | 0.85 | 8 | 345 | 24.5 | 34.5 | 23.5 | 1 | 0.35 | 0.055 | 0.16 | 1.5 | 1.5 | 1 | 2.5 | (0) | 0 | 2100 | 17 | 2100 | 175 | (0) | 1.05 | 0 | 0.1 | 0 | 135 | 0.055 | 0.1 | 0.3 | 0.65 | 0.07 | (0) | 105 | 0.1 | 1.45 | 17.5 | 0 |
2026 | いも類-やまのいも類 | じねんじょ | 塊根、生 | 50 | 249 | 59 | 34.4 | 0.9 | 1.4 | 0.15 | (0) | 0.35 | 12.85 | 11.7 | 12.85 | 1 | - | 13.35 | 0.2 | 0.5 | 3 | 275 | 5 | 10.5 | 15.5 | 0.4 | 0.35 | 0.105 | 0.06 | Tr | Tr | 0 | 0.5 | (0) | - | - | - | 2.5 | Tr | (0) | 2.05 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.055 | 0.02 | 0.3 | 0.65 | 0.09 | (0) | 14.5 | 0.335 | 1.2 | 7.5 | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 25 | 34.75 | 8.25 | 22.525 | 0.175 | 0.25 | Tr | 0.25 | 0.025 | 1.75 | 1.725 | 1.775 | 0.375 | - | 2.1 | 0.05 | 0.1 | 0.5 | 37.5 | 4.25 | 2.25 | 7.75 | 0.075 | 0.05 | 0.013 | 0.038 | 0.25 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.003 | 0.025 | 0.075 | 0.035 | 0 | 3.75 | 0.043 | 0.15 | 1.75 | 0 |
17027 | 調味料類-だし類 | 固形ブイヨン | - | 2.5 | 24.675 | 5.825 | 0.02 | - | 0.175 | 0.103 | Tr | 0.108 | - | - | 1.02 | 0.008 | - | 1.053 | - | 1.145 | 425 | 5 | 0.65 | 0.475 | 1.9 | 0.01 | 0.003 | 0.003 | 0.003 | 0.025 | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.018 | Tr | 0.008 | 0 | 0.05 | 0.001 | 0.002 | 0.028 | - | 0.01 | 0.003 | 0.4 | 0.007 | 0.013 | 0 | 1.08 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.75 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.749 | 292.5 | 0.75 | 0.165 | 0.135 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.008 | 0.008 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.743 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 4.5 | 129.6 | 31.5 | 0.729 | 0.023 | 0.027 | 3.353 | 9.45 | 3.645 | 0.027 | 0.023 | 0.306 | (0) | - | 0.009 | - | 0.09 | 33.75 | 1.26 | 0.675 | 0.09 | 0.675 | 0.005 | 0.005 | Tr | 0 | 0.09 | Tr | 0.045 | 0.135 | 22.5 | 0.09 | 8.55 | 0.27 | 8.55 | 23.4 | 0.027 | 0.068 | 0 | 0.005 | 0 | 0.765 | 0 | 0.001 | 0 | 0.005 | Tr | 0.005 | Tr | 0.003 | 0.018 | 0 | 0.086 |
total | 132.75 | 475.53 | 113.58 | 103.87 | 1.95 | 2.95 | 3.71 | 9.7 | 4.33 | 14.78 | 13.6 | 16 | 2.78 | 0 | 18.06 | 0.7 | 3.43 | 762.75 | 664.51 | 35.24 | 47.95 | 49.33 | 1.49 | 0.76 | 0.18 | 0.26 | 1.87 | 1.81 | 1.1 | 3.44 | 22.5 | 0.09 | 2108.8 | 17.27 | 2111.3 | 198.4 | 0.03 | 3.19 | 0 | 0.11 | 0 | 135.82 | 0.12 | 0.13 | 0.65 | 1.38 | 0.21 | 0.01 | 123.65 | 0.49 | 2.83 | 26.75 | 1.91 |