料理名ラムチョップの和風ソテー
効能食材-
効能体を温め気を補って精力を強める
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ラムチョップ(4本)
長ねぎ(1本)
酒(大さじ3/4)
[A]しょうが(1かけ)
しょうゆ(大さじ2と1/2)
みりん(大さじ1と1/2)
砂糖(大さじ1/2)
実山椒(少量) : 栄養表に無し,栄養計算不可 : グラム換算不可,栄養計算不可
七味唐辛子(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
粉山椒(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
サラダ油(大さじ3/4)
食材リスト(共通語)羊肉 : Ovis aries
ネギ : Allium fistulosum
酒 : -
ショウガ : Zingiber officinale
醤油 : Glycine max
みりん : -
砂糖 : -
サンショウ : Zanthoxylum piperitum
トウガラシ : Capsicum annuum
食用油脂 : -
下ごしらえラムチョップ:脂を少し取り除き、筋切りをし、酒をふっておく。
2.長ねぎ:5cm長さに切り、グリルで焼く。
しょうが:せん切りにする。
調理1.水1/4カップと[A]を合わせておく。
2.フライパンに油を熱し、ラムチョップを入れて強火で焼く。焼き色がついたら返して1-2分焼く。
3.1を加え、ふたをして弱火で2-3分焼き、肉に火が通ったら中火にし、フライパンを動かしながら照りがつくまで煮詰める。
4.器に肉と長ねぎを盛り、七味唐辛子と粉山椒をふる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1羊肉oooxxo
2ネギoooxo
3xxoox
4ショウガoxxoo
5醤油
6みりん
7砂糖
8サンショウx
9トウガラシoxoxx
10食用油脂
o の数21411312
o の割合20%10%40%10%10%30%10%20%
x の数462
x の割合40%60%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11202畜肉類-めんようラムロース、脂身つき、生1401664.6401.879.119.0421.8432.4892.436.26--8.26(0)-0.28-1.12100.83501423.81961.683.640.1120.0141.411.21.4Tr4200004200.8400030.80.1680.2245.8810.220.3221.961.40.8962.81.40.28
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生6493.4422.457.3440.640.896Tr1.280.0642.3042.3044.0961.6-5.312-0.32Tr12823.048.3217.280.1920.1920.0260.0770Tr01.28(0)052.480.6453.124.48(0)0.1280005.120.0320.0260.2560.3840.077(0)46.080.1090.648.960
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒5.62525.1446.0194.6350.0170.02300Tr0.1410.1410.2810-0.276-Tr0.1130.2810.1690.0560.394Tr0.006Tr0.0090.056000.056000000000000Tr00Tr0.004000000
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-22.573.3517.32515.0981.3731.733-(0)00.360.361.958(Tr)0.0231.7780.2033.3981282.587.756.52514.625360.3830.2030.0020.2250.2252.4750.67510.8000000(0)000000.0110.0380.2930.360.0380.0237.4250.1082.703.263
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん13.5137.02532.5356.3450.0270.041--Tr3.6183.5915.846--5.832-Tr0.4050.9450.270.270.945000.0070.005----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
3003砂糖類車糖上白糖2.2537.5088.7980.016-(0)-(0)(0)2.3452.2342.234(0)-2.234-00.0230.0450.023TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-4.5163.9839.870-04.3740.094.5--0.1260-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.5850.0542.520.4957.650000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total262.382206.75531.55171.6821.1724.6236.8593.7740.859.199.0323.261.810.0216.370.214.911384.44594.0245.2349.77253.122.34.050.150.831.6813.782.1812.74420.152.880.6453.6246.4801.560.052.60.543.570.210.296.4911.040.461.9855.711.136.2110.563.54