料理名牛肉と陳皮の煮もの
効能食材-
効能老化防止
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料牛赤身肉(200g)
金時豆-水煮(40g、戻し率適応)
干ししいたけ(4枚)
長ねぎ(1/4本)
陳皮(約2g)
赤唐辛子(1本)
にんにく(1/2かけ)
しょうが(1/2かけ)
砂糖(大さじ1/2)
鶏がらスープの素(小さじ1強)
[A]酒(大さじ1/4)
しょうゆ(小さじ1/2)
[B]酒(大さじ2)
しょうゆ(大さじ2)
サラダ油(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)牛肉 : Bos taurus
インゲンマメ : Phaseolus vulgaris
シイタケ : Lentinula edodes
ネギ : Allium fistulosum
陳皮 : -
トウガラシ : Capsicum annuum
ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
砂糖 : -
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
酒 : -
食用油脂 : -
下ごしらえ陳皮:ぬるま湯にひたし、柔らかくもどったら細切りにする。
赤唐辛子:水でもどして細切りにする。
牛肉:5cm角に切る。[A]で下味をつけておく。
干ししいたけ:もどして石づきを切る。
長ねぎ:斜め薄切りにする。
にんにく:薄切りにする。
しょうが:薄切りにする。
調理1.鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わったらにんにく、しょうが、長ねぎ、赤唐辛子を加えて炒める。
2.陳皮、干ししいたけ、鶏がらスープの素、水2と1/2カップ、砂糖を加えて15分煮る。最後に[B]で味をととのえ、金時豆を加えて10分煮る。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牛肉oooxox
2インゲンマメ
3シイタケoooo
4ネギoooxo
5陳皮
6トウガラシoxoxx
7ニンニクoox
8ショウガoxxoo
9砂糖
10鶏肉ooooo
11xxoox
12食用油脂
o の数53612333
o の割合41%25%50%8%16%25%25%25%
x の数363
x の割合25%50%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11066畜肉類-輸入牛肉かたロースかたロース、赤肉、生10067016069.8-19.78.6699.5--4.1(0)-0.1-0.9543204201702.46.40.080.01----7---Tr70.20.50Tr030.070.233.8-0.272.181.11-20.1
4008豆類いんげんまめ全粒、ゆで50267.563.531.8-4.65-(0)0.68.657.96.756.8-12.25-0.7Tr20531237010.50.160.420TrTr13.5(0)01.501.50(0)000.650.051.50.110.0350.3-0.04(0)160.0751.85Tr0
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾442.8810.320.3640.5640.848-00.1120.4720.4480.8841.868-2.50.0760.1760.56880.48411.60.1280.1080.0240.0380.160.20.20.120(0)0(0)(0)(0)0.68000000.0190.070.760.920.02-10.80.3511.640.8Tr
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1623.365.614.3360.160.224Tr0.320.0160.5760.5761.0240.4-1.328-0.08Tr325.762.084.320.0480.0480.0060.0190Tr00.32(0)013.120.1613.281.12(0)0.0320001.280.0080.0060.0640.0960.019(0)11.520.0270.162.240
70089-陳皮-1-3.87--0.018--0.056---0.367-0.872--0.158.354.5---------------------------------
6172野菜類とうがらし果実、乾1.516.7554.050.132-0.221-(0)0.18--0.3530.696-0.876-0.0920.255421.112.853.90.1020.0230.0130.016----(0)621011125522.5(0)0.450.0060.1040.0050.870.0080.0210.21-0.057(0)0.450.054-0.0150
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生1.256.81.6130.7990.050.080.006(0)0.0110.0140.0130.3010.078-0.34400.0180.16.3750.1750.320.010.010.0020.00400.01300.2(0)00.02500.0250(0)0.00600000.0020.0010.0090.0230.019(0)1.1630.0070.0250.15Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
3003砂糖類車糖上白糖2.2537.5088.7980.016-(0)-(0)(0)2.3452.2342.234(0)-2.234-00.0230.0450.023TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
17024調味料類-だし類鶏がらだし-1.650.4620.1161.6270.0130.0150.0070.0170.007--Tr(0)-Tr-0.0030.660.990.0170.0170.2480.002Tr00Tr0.01700.0170.01700000.0170Tr0Tr00.03300.0010.0180.01800.0020.0330.0050.00800.002
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1.8758.3812.0061.5450.0060.00800Tr0.0470.0470.0940-0.092-Tr0.0380.0940.0560.0190.131Tr0.002Tr0.0030.019000.019000000000000Tr00Tr0.001000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1.54.891.1551.0070.0920.116-(0)00.0240.0240.131(Tr)0.0020.1190.0140.22785.55.850.4350.9752.40.0260.01400.0150.0150.1650.0450.72000000(0)000000.0010.0030.020.0240.0030.0020.4950.0070.1800.218
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total222.031319.44318.92150.432.0627.3711.5369.413.51312.118.510.310.0223.20.264.951167.89793.1553.8366.44295.74.057.290.290.980.522.420.8423.997.026.05224.85111.16270.0630.640.881.380.042.470.3811.780.230.45.441.410.482.1254.81.736.065.312.93