文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11123 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | ロース、脂身つき、生 | 25 | 257.25 | 62 | 15.1 | 4.3 | 4.825 | 4.625 | 15.25 | 4.8 | - | - | 0.75 | (0) | - | 0.05 | - | 0.225 | 10.5 | 77.5 | 1 | 5.5 | 45 | 0.075 | 0.4 | 0.013 | 0.003 | 0.25 | 5.25 | 0.75 | Tr | 1.5 | - | - | - | 0 | 1.5 | 0.025 | 0.075 | 0 | Tr | 0 | 0.75 | 0.173 | 0.038 | 1.825 | 2.75 | 0.08 | 0.075 | 0.25 | 0.245 | 0.925 | 0.25 | 0.025 |
4032 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 木綿豆腐 | - | 87.5 | 266 | 63.875 | 75.163 | 5.863 | 6.125 | 3.938 | 0 | 4.288 | 0.7 | 0.7 | 0.788 | 0.963 | - | 1.313 | 0.175 | 0.613 | 7.875 | 96.25 | 81.375 | 49.875 | 77 | 1.313 | 0.525 | 0.14 | 0.359 | 5.25 | 3.5 | 3.5 | 38.5 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.175 | Tr | 2.538 | 1.138 | 5.25 | 0.079 | 0.035 | 0.175 | 1.663 | 0.044 | (0) | 10.5 | 0.018 | 3.588 | 0 | Tr |
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 75 | 46.5 | 11.25 | 70.95 | 0.3 | 0.375 | Tr | 0 | 0.075 | 2.025 | 1.95 | 2.175 | 1.05 | - | 3.075 | - | 0.45 | 14.25 | 172.5 | 18 | 7.5 | 13.5 | 0.15 | 0.15 | 0.015 | 0.03 | 2.25 | 0.75 | 0 | 2.25 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.015 | 0.008 | 0.225 | 0.3 | 0.03 | (0) | 25.5 | 0.09 | 0.225 | 9 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 18.75 | 27.938 | 6.563 | 16.706 | 0.094 | 0.131 | 0.019 | (0) | 0.038 | 1.106 | 1.088 | 1.275 | 0.525 | - | 1.744 | - | 0.15 | 5.25 | 56.25 | 5.25 | 1.875 | 4.875 | 0.038 | 0.038 | 0.009 | 0.023 | - | - | - | - | (0) | 618.75 | 1293.75 | 0 | 1612.5 | 135 | (0) | 0.075 | Tr | 0 | 0 | 3.188 | 0.013 | 0.011 | 0.15 | 0.188 | 0.019 | (0) | 3.938 | 0.069 | - | 1.125 | 0.019 |
6084 | 野菜類 | ごぼう | 根、生 | 45 | 109.8 | 26.1 | 36.765 | 0.495 | 0.81 | - | (0) | 0.045 | 0.495 | 0.45 | 4.68 | 2.565 | - | 6.93 | - | 0.405 | 8.1 | 144 | 20.7 | 24.3 | 27.9 | 0.315 | 0.36 | 0.095 | 0.081 | 0.9 | 0.45 | 0.45 | 0.45 | (0) | 0 | 0.45 | 0 | 0.45 | Tr | (0) | 0.27 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.023 | 0.018 | 0.18 | 0.27 | 0.045 | (0) | 30.6 | 0.104 | 0.585 | 1.35 | 0 |
2010 | いも類-さといも類 | さといも | 球茎、生 | 27.5 | 62.425 | 14.575 | 23.128 | 0.33 | 0.413 | 0.028 | (0) | 0.028 | 3.08 | 2.833 | 2.888 | 0.633 | - | 3.603 | 0.165 | 0.33 | Tr | 176 | 2.75 | 5.225 | 15.125 | 0.138 | 0.083 | 0.041 | 0.052 | Tr | 0.275 | 0 | 2.2 | (0) | 0 | 1.375 | 0 | 1.375 | Tr | (0) | 0.165 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.019 | 0.006 | 0.275 | 0.413 | 0.041 | (0) | 8.25 | 0.132 | 0.853 | 1.65 | 0 |
2003 | いも類 | こんにゃく | 板こんにゃく、精粉こんにゃく | 23.125 | 4.856 | 1.156 | 22.501 | - | 0.023 | - | (0) | Tr | - | - | 0.023 | 0.509 | - | 0.532 | - | 0.069 | 2.313 | 7.631 | 9.944 | 0.463 | 1.156 | 0.093 | 0.023 | 0.005 | 0.005 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 0.005 | (0) | 0.231 | 0 | - | (0) | 0 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 16 | 23.36 | 5.6 | 14.336 | 0.16 | 0.224 | Tr | 0.32 | 0.016 | 0.576 | 0.576 | 1.024 | 0.4 | - | 1.328 | - | 0.08 | Tr | 32 | 5.76 | 2.08 | 4.32 | 0.048 | 0.048 | 0.006 | 0.019 | 0 | Tr | 0 | 0.32 | (0) | 0 | 13.12 | 0.16 | 13.28 | 1.12 | (0) | 0.032 | 0 | 0 | 0 | 1.28 | 0.008 | 0.006 | 0.064 | 0.096 | 0.019 | (0) | 11.52 | 0.027 | 0.16 | 2.24 | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 300 | 30 | 6 | 297.6 | - | 0.9 | - | - | Tr | - | - | 1.2 | - | - | 0.9 | - | 0.6 | 102 | 189 | 9 | 12 | 39 | Tr | Tr | Tr | Tr | 4500 | 12 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0.03 | 2.7 | - | 0.03 | 0.9 | 3 | 0.12 | 0.3 | Tr | 0.3 |
17045 | 調味料類-みそ類 | 米みそ | 淡色辛みそ | 18 | 137.16 | 32.76 | 8.172 | 1.998 | 2.25 | 1.062 | (0) | 1.08 | 2.142 | 2.124 | 3.33 | 0.882 | - | 3.942 | - | 2.556 | 882 | 68.4 | 18 | 13.5 | 30.6 | 0.72 | 0.198 | 0.07 | - | 0.18 | 1.62 | 0.36 | 10.26 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.108 | 0.036 | 1.026 | 0.558 | 1.98 | 0.005 | 0.018 | 0.27 | 0.702 | 0.02 | 0.018 | 12.24 | Tr | 2.16 | (0) | 2.232 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 3 | 109.86 | 26.7 | 0 | - | 0 | 2.943 | 0 | 3 | - | - | 0.057 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.03 | Tr | 0.03 | 0.003 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.012 | Tr | 1.32 | 0.021 | 0.15 | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 638.88 | 1075.15 | 256.58 | 580.42 | 13.54 | 16.08 | 12.61 | 15.57 | 13.37 | 10.12 | 9.72 | 18.19 | 7.53 | 0 | 23.42 | 0.34 | 5.48 | 1032.29 | 1019.53 | 171.81 | 122.32 | 258.51 | 2.89 | 1.82 | 0.39 | 0.57 | 4508.83 | 23.88 | 5.09 | 53.98 | 1.5 | 618.75 | 1308.7 | 0.16 | 1627.61 | 137.62 | 0.03 | 0.91 | 0.04 | 4.88 | 1.72 | 12.6 | 0.36 | 0.17 | 5.87 | 6.38 | 0.33 | 0.99 | 106.03 | 0.8 | 8.8 | 15.62 | 2.58 |