料理名鶏手羽肉のスープ
効能食材-
効能老化防止
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏手羽元(100g)
じゃがいも(65g)
にんじん(70g)
干ししいたけ(2枚)
長ねぎ(5cm)
しょうが(小1/2かけ)
鶏がらスープ(2カップ)
[A]酒(大さじ1/2)
塩(小さじ1/4強)
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
サラダ油(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ジャガイモ : Solanum tuberosum
ニンジン : Daucus carota
シイタケ : Lentinula edodes
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
酒 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
食用油脂 : -
下ごしらえ鶏肉:一口大のそぎ切りにする。
長ねぎ:1cm幅の小口切りにする。
しょうが:薄切りにする。
にんじん:3-4mm厚さの半月切りにする。
じゃがいも:5mm厚さのいちょう切りにする。
干ししいたけ:もどして石づきを取り、薄切りにする。
調理1.鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがを炒め、鶏肉を加えて強火で焼く。鶏がらスープを入れ、沸騰したらにんじん、じゃがいも、しいたけを加え、弱火にして12-15分煮て[A]であじをととのえる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2ジャガイモoo
3ニンジンoooo
4シイタケoooo
5ネギoooxo
6ショウガoxxoo
7xxoox
8
9コショウoox
10食用油脂
o の数54422324
o の割合50%40%40%20%20%30%20%40%
x の数241
x の割合20%40%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11218鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり手羽、皮つき、生5039494.534.05-8.96.85557.15000.45(0)-0-0.439.511078.5750.250.60.010170.5223.5000023.50.20.300.050210.0350.053.1-0.190.250.4351.5510.1
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生32.579.62519.17525.9350.4230.585Tr(0)0.0335.5255.0382.7632.89305.6230.1630.3250.325133.251.36.17515.2750.130.0650.0290.120.32501.30.975(0)Tr0.6500.9750(0)Tr0000.3250.0290.010.4880.5850.065(0)6.50.1630.139.10
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生3552.1512.2531.1850.1750.2450.035(0)0.072.0652.032.380.98-3.255-0.289.81059.83.59.10.070.070.0180.042----(0)1155241503010252(0)0.14Tr005.950.0250.0210.280.350.035(0)7.350.13-2.10.035
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾221.445.160.1820.2820.424-00.0560.2360.2240.4420.934-1.250.0380.0880.28440.2425.80.0640.0540.0120.0190.080.10.10.060(0)0(0)(0)(0)0.34000000.010.0350.380.460.01-5.40.1750.820.4Tr
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生6.259.1252.1885.60.0630.088Tr0.1250.0060.2250.2250.40.156-0.519-0.031Tr12.52.250.8131.6880.0190.0190.0030.0080Tr00.125(0)05.1250.0635.1880.438(0)0.0130000.50.0030.0030.0250.0380.008(0)4.50.0110.0630.8750
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
17024調味料類-だし類鶏がらだし-2005614197.21.61.80.820.8--Tr(0)-Tr-0.48012022300.2Tr0.020Tr2022000020Tr0Tr040.020.082.22.20.040.240.62100.2
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒3.7516.7634.0133.090.0110.01500Tr0.0940.0940.1880-0.184-Tr0.0750.1880.1130.0380.263Tr0.004Tr0.0060.038000.038000000000000Tr00Tr0.003000000
17012調味料類-食塩類食塩-0.825000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.824321.750.8250.1820.149(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.818
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total338.33744.27179.27301.812.5912.110.657.1911.138.357.816.945.07011.160.212.38452.03539.2623.4824.52138.380.760.820.090.451.459.161.955.525.51155.052420.980.063016.41277.940.540.850.041.770.3336.880.120.26.53.670.360.433.151.543.613.581.15