料理名ムング豆のキチャディ
効能食材-
効能カパを鎮めるレシピ
何人分4人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料米(2合)
ムング豆(1合)
[A]シナモン(3cm)
クローブ(3個)
黒こしょう(6粒)
しょうが(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
ターメリック(小さじ1/2)
塩(小さじ1)
サラダ油(大さじ1)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
ムングマメ : Vigna radiata
シナモン : Cinnamomum zeylanicum
クローブ : Syzygium aromaticum
コショウ : Piper nigrum
ショウガ : Zingiber officinale
ウコン : Curcuma longa
塩 : -
食用油脂 : -
下ごしらえ米:洗う
ムング豆:洗う
調理1.米とムング豆を洗って炊飯器に入れ、水3合を入れる。2.フライパンに油を入れてAを炒め、スパイスがはじけてきたら火を止め、1に加える。ターメリックと塩も加え、炊く。3.器に盛り、好みでギーをかけて食べる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2ムングマメ
3シナモン
4クローブ
5コショウoox
6ショウガoxxoo
7ウコン
8
9食用油脂
o の数11312112
o の割合11%11%33%11%22%11%11%22%
x の数12
x の割合11%22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米901309.5307.813.414.775.490.72(0)0.8174.7968.0470.290.45-69.84-0.360.980.14.520.785.50.721.260.1980.72901.8062.1(0)0000(0)(0)0.09Tr0000.0720.0181.082.340.108(0)10.80.5941.26(0)0
4071豆類りょくとう全粒、乾33.75454.275107.6633.6456.9868.4710.338(0)0.50615.32313.97316.6734.928-19.946-1.1810438.7533.7550.6251081.9911.350.307-00.6751.013138.375(0)050.6250.67550.6254.388(0)0.10102.160.20312.150.2360.0740.7092.0930.176(0)155.250.563.713Tr0
17067香辛料類シナモン0.2253.4020.8010.021-0.008-(0)0.008--0.185--0.179-0.0090.0521.2382.70.1960.1130.0160.0020.0010.0920.0140.0070.0320.007(0)---0.0140.002(0)-----000.003--(0)(0)-0.003Tr0
17062香辛料類クローブ1.525.1855.970.113-0.108-(0)0.204--1.083--0.996-0.084.2219.63.751.4250.1490.0170.0061.395----(0)01.80.0451.80.15(0)-----0.0010.0040.014--(0)(0)--(0)0.011
17063香辛料類こしょう黒、粉0.0751.1490.2720.01-0.008-(0)0.005--0.052--0.05-0.0030.0490.9750.3080.1130.120.0150.0010.0010.0050.0040.0040.0230.011(0)0.0140.1280.0030.1350.011(0)-----000.001--(0)(0)-0.015(0)0
70004-うこん-0.25-0.888--0.018--0.01-----0.183--0.094----------------------------------0
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total130.31902.83449.9717.211.7614.13.970.064.5490.1182.0188.375.38091.1903.13590.29543.5651.1975.65195.162.892.630.512.220.032.51.07200.4900.0152.550.7252.574.5500.580.043.840.5317.250.310.11.814.430.280166.051.154.9901.5