料理名野菜カレー(きのこのピラフ添え)
効能食材-
効能ピッタを鎮めるレシピ
何人分4人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料じゃがいも(3個)
にんじん(1本)
カリフラワー(1/4株)
玉ねぎ(小1個)
トマト(1個)
グリーンピース(1カップ)
さやいんげん(200g)
トマトピューレ(200ml)
ローリエ(2枚)
[A]ししとう(1本)
クミンパウダー(大さじ1) : グラム換算不可,栄養計算不可
コリアンダーパウダー(大さじ1)
ターメリック(小さじ1/2)
レッドチリパウダー(小さじ1/2) : グラム換算不可,栄養計算不可
塩(小さじ1)
しょうが(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
サラダ油(大さじ2)
食材リスト(共通語)ジャガイモ : Solanum tuberosum
ニンジン : Daucus carota
カリフラワー : Brassica oleracea L. var. botrytis L.
タマネギ : Allium cepa
トマト : Solanum lycopersicum
エンドウマメ : Pisum sativum
サヤインゲン : Phaseolus vulgaris L.
月桂樹 : Laurus nobilis
シシトウ : Capsicum annuum
クミン : Cuminum cyminum
コリアンダー : Coriandrum sativum
ウコン : Curcuma longa
トウガラシ : Capsicum annuum
塩 : -
ショウガ : Zingiber officinale
食用油脂 : -
下ごしらえじゃがいも:角切り。
にんじん:角切り。
カリフラワー:角切り。
玉ねぎ:薄切り。
トマト:くし形きり。
さやいんげん:小口切り。
しょうが:せん切り。
調理1.鍋に油を熱し、ローリエ、玉ねぎを入れ、薄いきつね色に炒める。にんじんとじゃがいも、カリフラワー、さやいんげん、グリーンピースの順に軽く炒めて、水1/2カップを加え、弱火で蒸し煮にする。
2.野菜が七割がた煮えたらAを加え混ぜ、トマト、トマトピュレを加え、焦げないように水をたしながら10分蒸し煮にする。好みで香菜を散らす。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ジャガイモoo
2ニンジンoooo
3カリフラワーoo
4タマネギoooo
5トマトoo
6エンドウマメoooo
7サヤインゲン
8月桂樹
9シシトウ
10クミン
11コリアンダーo
12ウコン
13トウガラシoxoxx
14
15ショウガoxxoo
16食用油脂
o の数643231113
o の割合37%25%18%12%18%6%6%6%18%
x の数221
x の割合12%12%6%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生112.5275.62566.37589.7751.4632.025Tr(0)0.11319.12517.4389.56310.013019.4630.5631.1251.125461.254.521.37552.8750.450.2250.1010.4161.12504.53.375(0)Tr2.2503.3750(0)Tr0001.1250.1010.0341.6882.0250.225(0)22.50.5630.4531.50
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生37.555.87513.12533.4130.1880.2630.038(0)0.0752.2132.1752.551.05-3.488-0.310.5112.510.53.759.750.0750.0750.0190.045----(0)1237.52587.503225270(0)0.15Tr006.3750.0260.0230.30.3750.038(0)7.8750.139-2.250.038
6054野菜類カリフラワー花序、生31.2536.5638.7528.3750.6560.938-00.031110.9060.906-1.6250.0940.2812.5128.1257.55.62521.250.1880.1880.0160.0690001.25(0)05.62505.6250.625(0)0.06300.12505.3130.0190.0340.2190.4060.072(0)29.3750.4062.65625.3130
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生3041.79.927.030.210.3Tr0.30.032.12.072.130.45-2.520.060.120.6455.12.79.30.090.060.0150.0450.30.300.3000.300.300Tr00000.0120.0030.030.090.04204.50.0510.182.10
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生31.2525.9386.2529.3750.1560.2190.03100.0310.9690.9691.0940.31301.4690.1250.1560.93865.6252.1882.8138.1250.0630.0310.0130.025Tr0.313Tr0.625(0)1.25168.750168.7514.063(0)0.281Tr0.06301.250.0160.0060.2190.250.025(0)6.8750.0530.7194.6880
6023野菜類-えんどう類グリンピース32.5103.02524.724.8631.6252.2430.06500.134.163.8353.0882.503-4.9730.0650.2930.325110.57.47512.025390.5530.390.0620.15600.325021.125(0)3.575133.251.95136.511.375(0)0.03300.84508.7750.1270.0520.8781.2030.049(0)24.70.2052.0486.1750
6010野菜類いんげんまめさやいんげん、若ざや、生5048.511.546.10.650.9-Tr0.051.11.11.51.2-2.550.150.40.51302411.520.50.350.150.030.1650Tr0.517(0)70260029524.5(0)0.100.20300.030.0550.30.450.035(0)250.0851.9540
17034調味料類-トマト加工品類トマトピューレー-52.598.17523.145.623-0.998-(0)0.053--4.5680.945-5.198-0.639.975257.259.97514.17519.4250.420.1580.10.100.5251.054.72500330.750330.7527.3(0)1.4180.0530.15805.250.0470.0370.788-0.105-15.2250.2474.6735.25Tr
70053-ローリエ-0.05-0.157--0.004--0.004-----0.038--0.012-----------------------------------
6093野菜類ししとう果実、生11.020.250.9140.0130.019-(0)0.0030.0120.0120.0260.036-0.0570.0030.0070.013.40.110.210.340.0050.0030.0010.00200.040.010.04(0)05.305.30.44(0)0.0130000.510.0010.0010.0140.0180.004(0)0.330.0040.0420.570
70014-コリアンダー-1-3.1--0.074--0.013---0.082-0.712--12.1810.3117.232.691.510.2230.0170.0170.025-0.142--4.72------0.222----0.0020.0030.06------0.75-
70004-うこん-0.25-0.888--0.018--0.01-----0.183--0.094----------------------------------0
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total387.3905.06221.25325.474.9685.970.426.5430.6828.625.5917.5042.271.064.81623.761325.4688.9177.13182.082.421.30.371.051.441.666.0648.444.721312.333493.731.954170.6348.303.060.124.750.6668.80.380.254.494.820.590136.381.7512.7282.61.52