文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 127.5 | 1855.125 | 436.05 | 18.998 | 6.758 | 7.778 | 1.02 | (0) | 1.148 | 105.953 | 96.39 | 99.578 | 0.638 | - | 98.94 | - | 0.51 | 1.275 | 113.475 | 6.375 | 29.325 | 121.125 | 1.02 | 1.785 | 0.281 | 1.033 | 0 | 2.55 | 0 | 87.975 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.128 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.102 | 0.026 | 1.53 | 3.315 | 0.153 | (0) | 15.3 | 0.842 | 1.785 | (0) | 0 |
8031 | きのこ類 | マッシュルーム | 生 | 8.875 | 5.503 | 1.331 | 8.334 | 0.151 | 0.257 | 0.009 | 0 | 0.027 | 0.009 | 0.009 | 0.018 | 0.178 | 0.115 | 0.186 | - | 0.071 | 0.533 | 31.063 | 0.266 | 0.888 | 8.875 | 0.027 | 0.036 | 0.028 | 0.004 | 0.089 | 1.243 | 0 | 0.178 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.027 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.026 | 0.266 | 0.32 | 0.01 | (0) | 2.485 | 0.137 | 0.976 | 0 | 0 |
8039 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、生 | 20 | 20.4 | 5 | 17.92 | 0.4 | 0.62 | 0.04 | 0 | 0.06 | 0.14 | 0.14 | 0.26 | 0.98 | 0.24 | 1.28 | 0.04 | 0.12 | 0.2 | 58 | 0.2 | 2.8 | 17.4 | 0.08 | 0.18 | 0.02 | 0.042 | 0 | 1 | 0.2 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.026 | 0.042 | 0.68 | 0.8 | 0.042 | 0 | 9.8 | 0.242 | 1.52 | 0 | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 25 | 34.75 | 8.25 | 22.525 | 0.175 | 0.25 | Tr | 0.25 | 0.025 | 1.75 | 1.725 | 1.775 | 0.375 | - | 2.1 | 0.05 | 0.1 | 0.5 | 37.5 | 4.25 | 2.25 | 7.75 | 0.075 | 0.05 | 0.013 | 0.038 | 0.25 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.003 | 0.025 | 0.075 | 0.035 | 0 | 3.75 | 0.043 | 0.15 | 1.75 | 0 |
17067 | 香辛料類 | シナモン | 粉 | 0.15 | 2.268 | 0.534 | 0.014 | - | 0.005 | - | (0) | 0.005 | - | - | 0.123 | - | - | 0.119 | - | 0.006 | 0.035 | 0.825 | 1.8 | 0.131 | 0.075 | 0.011 | 0.001 | 0.001 | 0.062 | 0.009 | 0.005 | 0.021 | 0.005 | (0) | - | - | - | 0.009 | 0.002 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | (0) | (0) | - | 0.002 | Tr | 0 |
70053 | - | ローリエ | - | 0.05 | - | 0.157 | - | - | 0.004 | - | - | 0.004 | - | - | - | - | - | 0.038 | - | - | 0.012 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.75 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.749 | 292.5 | 0.75 | 0.165 | 0.135 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.008 | 0.008 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.743 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 6 | 218.64 | 53.16 | 0 | - | 0 | 5.832 | 0.12 | 6 | - | - | 0.168 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.78 | 0.072 | 3.36 | 0.66 | 10.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 188.33 | 2136.69 | 504.48 | 67.79 | 7.48 | 8.91 | 6.9 | 0.37 | 7.27 | 107.85 | 98.26 | 101.92 | 2.17 | 0.36 | 102.66 | 0.09 | 1.56 | 295.05 | 241.61 | 13.06 | 35.53 | 155.23 | 1.21 | 2.05 | 0.34 | 1.18 | 0.36 | 5.05 | 0.22 | 89.21 | 0 | 0 | 0.25 | 0 | 0.26 | 0 | 0.09 | 0.91 | 0.07 | 3.36 | 0.66 | 10.2 | 0.14 | 0.1 | 2.5 | 4.51 | 0.24 | 0 | 31.34 | 1.26 | 4.43 | 1.75 | 0.74 |