料理名きのこのピラフ
効能食材-
効能ピッタを鎮めるレシピ
何人分4人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料米(3カップ)
マッシュルーム(1/2カップ)
しめじ(1/2カップ) : グラム換算不可,栄養計算不可
生しいたけ(4枚)
玉ねぎ(1/2個)
シナモン(2cm)
ローリエ(2枚)
塩(小さじ1/2)
サラダ油(大さじ2)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
マッシュルーム : Agaricus bisporus
シメジ : Hypsizygus marmoreus
シイタケ : Lentinula edodes
タマネギ : Allium cepa
シナモン : Cinnamomum zeylanicum
月桂樹 : Laurus nobilis
塩 : -
食用油脂 : -
下ごしらえ玉ねぎ:薄切り。
マッシュルーム:石づきを取り薄切り。
しいたけ:石づきを取り薄切り。
しめじ:小房に分ける。
米:洗う。
調理1.フライパンに油を熱し、シナモンとローリエを入れ、はじけてきたら玉ねぎ、きのこの順で軽く炒め、火を止めて米を混ぜる。
2.1を炊飯器に入れ、水3カップと塩を入れて炊く。炊き上がったら10分蒸らす。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2マッシュルーム
3シメジoooo
4シイタケoooo
5タマネギoooo
6シナモン
7月桂樹
8
9食用油脂
o の数4321441
o の割合44%33%22%11%44%44%11%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米127.51855.125436.0518.9986.7587.7781.02(0)1.148105.95396.3999.5780.638-98.94-0.511.275113.4756.37529.325121.1251.021.7850.2811.03302.55087.975(0)0000(0)(0)0.128Tr0000.1020.0261.533.3150.153(0)15.30.8421.785(0)0
8031きのこ類マッシュルーム8.8755.5031.3318.3340.1510.2570.00900.0270.0090.0090.0180.1780.1150.186-0.0710.53331.0630.2660.8888.8750.0270.0360.0280.0040.0891.24300.1780(0)0(0)(0)(0)0.027000000.0050.0260.2660.320.01(0)2.4850.1370.97600
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生2020.4517.920.40.620.0400.060.140.140.260.980.241.280.040.120.2580.22.817.40.080.180.020.042010.20.80000000.06000000.0260.0420.680.80.04209.80.2421.5200
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
17067香辛料類シナモン0.152.2680.5340.014-0.005-(0)0.005--0.123--0.119-0.0060.0350.8251.80.1310.0750.0110.0010.0010.0620.0090.0050.0210.005(0)---0.0090.002(0)-----000.002--(0)(0)-0.002Tr0
70053-ローリエ-0.05-0.157--0.004--0.004-----0.038--0.012-----------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total188.332136.69504.4867.797.488.916.90.377.27107.8598.26101.922.170.36102.660.091.56295.05241.6113.0635.53155.231.212.050.341.180.365.050.2289.21000.2500.2600.090.910.073.360.6610.20.140.12.54.510.24031.341.264.431.750.74