料理名ほうれん草と豆腐のカレー(チャパティ添え)
効能食材-
効能ヴァータを鎮める
何人分4人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料豆腐(1丁)
ほうれん草(1束)
トマト(大1個)
トマトピュレ(大さじ2)
赤唐辛子(2本)
塩(小さじ1)
[A]クミンパウダー(小さじ1)
コリアンダーパウダー(小さじ1)
ターメリック(小さじ1/2)
レッドチリパウダー(小さじ1/4) : グラム換算不可,栄養計算不可
サラダ油(大さじ2)
食材リスト(共通語)豆腐 : Glycine max
ホウレンソウ : Spinacia oleracea
トマト : Solanum lycopersicum
トウガラシ : Capsicum annuum
塩 : -
クミン : Cuminum cyminum
コリアンダー : Coriandrum sativum
ウコン : Curcuma longa
食用油脂 : -
下ごしらえ豆腐:水切りして小角切り。
ほうれん草:みじん切り。
トマト:粗みじん切り。
調理1.鍋にサラダ油、赤唐辛子を入れて火にかけ、油が熱くなったらトマトとAを加える。トマトを木べらでつぶしながら、煮くずれるまで弱火で炒める。
2.ほうれん草を加え混ぜ、トマトピュレを加える。ふたをして中火で5分煮る。表面に油が浮いてきたら塩で味をととのえ、豆腐を加えて温める。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豆腐oo
2ホウレンソウooooo
3トマトoo
4トウガラシoxoxx
5
6クミン
7コリアンダーo
8ウコン
9食用油脂
o の数21311112
o の割合22%11%33%11%11%11%11%22%
x の数111
x の割合11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4033豆類-豆腐、油揚げ類絹ごし豆腐-87.5205.6254977.4384.6384.638-(0)3.0630.8750.7880.9630.788-1.750.1750.6139.625131.2565.62543.7559.51.050.4380.140.2980.8750.8750.87560.375(0)00000(0)0.088Tr2.0130.8757.8750.0960.0350.1751.40.053(0)10.50.0793.0630Tr
6267野菜類ほうれんそう葉、通年平均、生5037.5946.20.851.10.100.20.150.150.051.4-1.550.450.85834524.534.523.510.350.0550.161.51.512.5(0)02100172100175(0)1.0500.101350.0550.10.30.650.07(0)1050.11.4517.50
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生4033.2837.60.20.280.0400.041.241.241.40.401.880.160.21.2842.83.610.40.080.040.0160.032Tr0.4Tr0.8(0)1.6216021618(0)0.36Tr0.0801.60.020.0080.280.320.032(0)8.80.0680.9260
17034調味料類-トマト加工品類トマトピューレー-7.514.0253.36.518-0.143-(0)0.008--0.6530.135-0.743-0.091.42536.751.4252.0252.7750.060.0230.0140.01400.0750.150.6750047.25047.253.9(0)0.2030.0080.02300.750.0070.0050.113-0.015-2.1750.0350.6680.75Tr
6172野菜類とうがらし果実、乾1.516.7554.050.132-0.221-(0)0.18--0.3530.696-0.876-0.0920.255421.112.853.90.1020.0230.0130.016----(0)621011125522.5(0)0.450.0060.1040.0050.870.0080.0210.21-0.057(0)0.450.054-0.0150
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
70009-クミンシード-0.25-1.238--0.048--0.071-----0.103--1.033----------------------------------0.003
70014-コリアンダー-0.5-1.55--0.037--0.007---0.041-0.356--6.095.1558.6151.3450.7550.1120.0090.0080.012-0.071--2.36------0.111----0.0010.0010.03------0.375-
70004-うこん-0.25-0.888--0.018--0.01-----0.183--0.094----------------------------------0
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total195525.75130.19167.895.696.485.970.129.582.272.183.593.4607.440.793.34612.72645.66104.4188.34100.832.40.880.250.532.392.942.0364.352.367.62573.251282618.25219.403.040.095.681.54156.30.190.171.112.370.230126.930.346.124.641.49