料理名チャパティ(ほうれん草と豆腐のカレーに添えて)
効能食材-
効能ヴァータを鎮める
何人分4人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料アター(チャパティ用全粒粉、3カップ)
サラダ油(大さじ1)
ギー(適量) : 栄養表に無し,栄養計算不可 : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)コムギ : Triticum aestivum
食用油脂 : -
ギー : -
下ごしらえ-
調理1.ボウルに粉と油を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの堅さに練る。ピンポン玉大に丸めて、直径15cm、厚さ2mmに麺棒でのばす。
2.フライパンを熱して生地の両面を軽く焼いた後、コンロの上にじかにのせ、ぷーっとふくらむまで軽くあぶる。皿にのせ、ギーを塗る。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コムギoooo
2食用油脂
3ギー
o の数1111
o の割合33%33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70105小麦粉アター全粒粉82.5-302.775--11.138--2.475---9.24-55.605--1.65272.2521.45-255.752.558-------------------0.2810.0744.703--------
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total85.5109.32329.360011.142.920.065.48000.089.24055.61001.65272.2521.450255.752.56000000000000000.390.041.680.335.10.280.074.700000000