料理名温かいサフランミルク
効能食材-
効能ヴァータを鎮める
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料牛乳(1カップ)
サフラン(ひとつまみ)
黒砂糖(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)牛乳 : Bos taurus
サフラン : Crocus sativus
黒砂糖 : -
下ごしらえサフラン:少量の水につける。
調理1.鍋に牛乳を入れて煮立てて火を止める。
2.サフランをスプーンですりつぶして十分に黄色い液になったら液ごと1に加え混ぜる。好みで黒砂糖を入れる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牛乳ox
2サフランo
3黒砂糖x
o の数11
o の割合33%33%
x の数11
x の割合33%33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-210537.6128.1183.546.36.937.3525.27.989.879.2411.13(0)-10.080.421.4786.131523121195.30.0420.840.021Tr33.66.308.479.8012.6012.679.80.630.210004.20.0840.3150.211.890.0630.6310.51.1553.782.10.21
70015-サフラン-0.2-0.732--0.024--0.012-----0.132--0.29----------------------------------0.001
total210.2537.6128.83183.546.36.957.3525.27.999.879.2411.130010.210.421.4786.3931523121195.30.040.840.02033.66.308.479.8012.6012.679.80.630.210004.20.080.320.211.890.060.6310.51.163.782.10.21