体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
2 | かまぼこ | |||||||||
3 | モヤシ | |||||||||
4 | 植物油 | |||||||||
5 | 酢 | |||||||||
6 | レモン | o | o | |||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 33% | 16% | 16% | 16% | 16% | 16% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11229 | 鳥肉類-にわとり-若どり-副品目 | にわとり | [若どり・副品目]、ささみ、ゆで | 15 | 77.25 | 18.15 | 10.38 | 3.81 | 4.44 | 0.09 | 11.55 | 0.15 | 0 | 0 | 0.465 | (0) | - | 0 | 0.09 | 0.18 | 5.7 | 54 | 0.75 | 5.1 | 36 | 0.045 | 0.12 | 0.005 | 0.002 | - | - | - | - | 0.6 | - | - | - | Tr | 0.6 | 0 | 0.015 | 0 | 0 | 0 | 1.2 | 0.014 | 0.02 | 1.65 | 2.7 | 0.095 | 0.03 | 1.65 | 0.258 | - | 0.3 | 0.015 |
10379 | 魚介類-魚類-水産練り製品 | 蒸しかまぼこ | - | 30 | 118.2 | 27.9 | 22.32 | 3.36 | 3.6 | 0.15 | 4.5 | 0.27 | - | - | 3.3 | (0) | - | 2.91 | - | 0.9 | 300 | 33 | 7.5 | 4.2 | 18 | 0.09 | 0.06 | 0.009 | 0.009 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 0.6 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | (0) | Tr | 0.003 | 0.15 | 0.84 | 0.003 | 0.09 | 1.5 | 0 | - | 0 | 0.75 |
6288 | 野菜類-もやし類 | だいずもやし | ゆで | 25 | 28 | 6.75 | 23.25 | - | 0.725 | - | Tr | 0.4 | - | - | 0.25 | 0.55 | - | 0.55 | - | 0.075 | 0.25 | 12.5 | 6 | 4.75 | 10.75 | 0.1 | 0.075 | 0.02 | 0.088 | - | - | - | - | (0) | (0) | Tr | (0) | (Tr) | (0) | (0) | 0.15 | 0.025 | 0.475 | 0.225 | 12.25 | 0.01 | 0.01 | 0.025 | - | 0.01 | (0) | 9.75 | 0.048 | - | 0.25 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 5 | 182.2 | 44.3 | 0 | - | 0 | 4.86 | 0.1 | 5 | - | - | 0.14 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.65 | 0.06 | 2.8 | 0.55 | 8.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 5 | 7.9 | 1.85 | 4.665 | - | 0.005 | - | (0) | 0 | - | - | 0.12 | (0) | - | 0.12 | 0.21 | Tr | 0.3 | 0.2 | 0.1 | 0.05 | 0.1 | Tr | 0.005 | Tr | - | 0 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.005 | 0.005 | 0.001 | 0.005 | 0 | 0 | 0.005 | 0 | 0 |
7156 | 果実類-かんきつ類 | レモン | 果汁、生 | 3 | 3.03 | 0.72 | 2.715 | 0.009 | 0.012 | - | 0 | 0.006 | 0.045 | 0.045 | 0.063 | Tr | - | 0.258 | 0.201 | 0.009 | 0.06 | 3 | 0.21 | 0.24 | 0.27 | 0.003 | 0.003 | 0.001 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | (0) | 0 | 0 | 0.39 | 0.18 | 0.03 | (0) | 0.003 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.003 | 0.003 | 0.002 | (0) | 0.57 | 0.005 | 0.009 | 1.5 | 0 |
total | 83 | 416.58 | 99.67 | 63.33 | 7.18 | 8.78 | 5.1 | 16.15 | 5.83 | 0.05 | 0.05 | 4.34 | 0.55 | 0 | 3.84 | 0.5 | 1.16 | 306.31 | 102.7 | 14.56 | 14.34 | 65.12 | 0.24 | 0.26 | 0.03 | 0.1 | 0 | 0 | 0.05 | 0.08 | 0.6 | 0 | 0 | 0.39 | 0.18 | 0.63 | 0.6 | 0.88 | 0.09 | 3.28 | 0.78 | 21.95 | 0.03 | 0.03 | 1.83 | 3.55 | 0.11 | 0.13 | 13.47 | 0.31 | 0.01 | 2.05 | 0.77 |