体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ジャガイモ | o | o | |||||||
2 | 牛肉 | o | o | o | x | o | x | |||
3 | 植物油 | |||||||||
4 | レタス | |||||||||
5 | トマト | o | o | |||||||
o の数 | 3 | 2 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 60% | 40% | 20% | 20% | 20% | |||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 20% | 20% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2018 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、蒸し | 45 | 144.9 | 34.2 | 35.46 | 0.675 | 0.855 | - | (0) | 0.135 | 7.47 | 6.795 | 6.615 | 1.575 | 0 | 8.145 | 0.225 | 0.405 | 0.45 | 189 | 2.25 | 10.8 | 17.1 | 0.27 | 0.135 | 0.036 | 0.054 | Tr | Tr | 0.45 | 1.8 | (0) | 0.45 | 1.8 | 0.45 | 2.25 | Tr | (0) | 0.045 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.036 | 0.014 | 0.45 | 0.585 | 0.099 | (0) | 9.45 | 0.225 | 0.18 | 4.95 | 0 |
11105 | 畜肉類-牛肉-加工品 | コンビーフ缶詰 | - | 15 | 119.25 | 28.65 | 9.51 | 2.715 | 2.97 | 1.89 | 10.2 | 1.95 | 0.15 | 0.135 | 0.51 | (0) | 0 | 0.255 | 0.045 | 0.315 | 103.5 | 16.5 | 2.25 | 1.95 | 18 | 0.525 | 0.615 | 0.017 | 0.006 | 1.35 | 1.5 | 0.6 | 0.15 | Tr | - | - | - | Tr | Tr | 0 | 0.12 | 0 | 0.045 | 0.03 | 0.75 | 0.003 | 0.021 | 1.14 | 1.8 | 0.006 | 0.195 | 0.75 | 0.03 | 0.24 | 0 | 0.27 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 5 | 182.2 | 44.3 | 0 | - | 0 | 4.86 | 0.1 | 5 | - | - | 0.14 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.65 | 0.06 | 2.8 | 0.55 | 8.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6312 | 野菜類-レタス類 | レタス | 土耕栽培、結球葉、生 | 30 | 13.8 | 3.3 | 28.77 | 0.15 | 0.18 | Tr | (0) | 0.03 | 0.51 | 0.51 | 0.57 | 0.33 | - | 0.84 | - | 0.15 | 0.6 | 60 | 5.7 | 2.4 | 6.6 | 0.09 | 0.06 | 0.012 | 0.039 | 0.3 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 72 | 0 | 72 | 6 | (0) | 0.09 | 0 | 0.06 | 0 | 8.7 | 0.015 | 0.009 | 0.06 | 0.09 | 0.015 | (0) | 21.9 | 0.06 | 0.36 | 1.5 | 0 |
6183 | 野菜類-トマト類 | 赤色ミニトマト | 果実、生 | 10 | 12.7 | 3 | 9.1 | - | 0.11 | - | (0) | 0.01 | 0.46 | 0.45 | 0.56 | 0.14 | - | 0.72 | 0.06 | 0.06 | 0.4 | 29 | 1.2 | 1.3 | 2.9 | 0.04 | 0.02 | 0.006 | 0.01 | 0.4 | Tr | 0 | 0.4 | (0) | 0.4 | 96 | 0 | 96 | 8 | (0) | 0.09 | Tr | 0.05 | 0 | 0.7 | 0.007 | 0.005 | 0.08 | - | 0.011 | (0) | 3.5 | 0.017 | 0.36 | 3.2 | 0 |
total | 105 | 472.85 | 113.45 | 82.84 | 3.54 | 4.12 | 6.75 | 10.3 | 7.13 | 8.59 | 7.89 | 8.4 | 2.05 | 0 | 9.96 | 0.33 | 0.93 | 104.95 | 294.5 | 11.4 | 16.45 | 44.6 | 0.93 | 0.83 | 0.07 | 0.11 | 2.05 | 1.5 | 1.05 | 2.35 | 0 | 0.85 | 169.8 | 0.45 | 170.25 | 14 | 0 | 1 | 0.06 | 2.96 | 0.58 | 18.65 | 0.06 | 0.05 | 1.73 | 2.48 | 0.13 | 0.2 | 35.6 | 0.33 | 1.14 | 9.65 | 0.27 |