料理名卵とトマトとピーマンの炒め物
効能食材鶏卵
効能骨粗しょう症予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料卵(3個)
ねぎ(1/2本)
きくらげ(3枚)
ピーマン(1個)
トマト(小1個)
サラダ油(大さじ2)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
酒(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
酢(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)鶏卵 : Gallus gallus domesticus
ネギ : Allium fistulosum
キクラゲ : Auricularia auricula-judae
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
トマト : Solanum lycopersicum
食用油脂 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
酒 : -
酢 : -
下ごしらえきくらげ:水で戻す。石づきを取る。食べやすい大きさに切る。
トマト:タネを取る。食べやすい大きさに切る。
タマゴ:塩、こしょう、酒を混ぜる。
ねぎ:斜め薄切りにする。
ピーマン:乱切りにする。
調理1.なべにサラダ油半量を熱し卵を流し入れ、ふんわりとしたいり卵をつくって取り出す。
2.なべに残りのサラダ油を足し、ねぎ、きくらげ、ピーマンを炒める。
3.なべに1を戻し、トマトを入れて炒め、塩、こしょう、酢で調味する。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏卵xx
2ネギoooxo
3キクラゲ
4ピーマンo
5トマトoo
6食用油脂
7
8コショウoox
9xxoox
10
o の数3221111
o の割合30%20%20%10%10%10%10%
x の数1312
x の割合10%30%10%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
12004卵類-鶏卵全卵82.5490.05117.1561.8759.32310.0657.673305.258.4150.2480.2482.8050-0.33-0.825115.5107.2537.958.25140.251.2380.9080.0410.01727.22519.803.3173.25Tr0.8259.95.775173.253.1351.07300.41309.90.050.3050.0832.640.0740.90840.4250.95719.800.33
6227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生13.7516.6383.98812.4440.1790.2610.014(0)0.041000.550.44-0.894-0.0960.13835.75112.6135.50.1380.0410.0070.0250.1380.1380.2750.138(0)Tr206.252.338206.2516.5(0)0.124Tr0015.1250.0080.0150.0690.1240.018(0)13.750.0320.2344.40
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ0.756.661.620.1120.040.0590.0100.0160.020.020.1280.43100.533-0.030.4437.52.3251.5751.7250.2630.0160.0020.0460.0530.0680.2030.045(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.638000000.0010.0070.0240.0410.001(0)0.6530.0090.20300.001
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生17.514.8753.516.3450.1230.1580.01800.0350.4030.4030.5250.403-0.8930.0350.070.17533.251.9251.9253.850.070.0350.0110.018Tr00.1750.525(0)1.05700.525705.775(0)0.140003.50.0050.0050.1050.140.033(0)4.550.0530.2813.30
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生5041.510470.250.350.0500.051.551.551.750.502.350.20.251.51053.54.5130.10.050.020.04Tr0.5Tr1(0)2270027022.5(0)0.45Tr0.1020.0250.010.350.40.04(0)110.0851.157.50
14006油脂類-植物油脂類調合油-12437.28106.320-011.6640.2412--0.3360-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.560.1446.721.3220.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-3.755.9251.3883.499-0.004-(0)0--0.09(0)-0.090.158Tr0.2250.150.0750.0380.075Tr0.004Tr-000.0380.0380---00(0)----(0)000.0040.00400.004000.00400
total180.251012.93243.97141.279.9110.919.43305.4920.562.222.226.181.7705.090.391.27117.98288.956.7818.9164.41.811.050.080.1527.4220.510.695.05173.253.05547.0812.76552.03218.033.773.350.147.231.3250.930.090.340.633.350.170.9170.381.1321.6725.20.33