料理名ミルクティー
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)51
塩分(g)1人分-
材料紅茶浸出液(100g)
牛乳(20g)
粉あめ(10g)
食材リスト(共通語)紅茶 : Camellia sinensis
牛乳 : Bos taurus
粉あめ : -
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1紅茶
2牛乳ox
3粉あめ
o の数1
o の割合33%
x の数1
x の割合33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
16044し好飲料類-茶類-発酵茶類紅茶浸出液1003199.7-0.1-(0)(0)--0.1--0.1-Tr181120Tr0.010.220000(0)---(0)(0)(0)----600.010.10.10.01(0)300.200
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-2051.212.217.480.60.660.72.40.760.940.881.06(0)-0.960.040.148.23022218.60.0040.080.002Tr3.20.600.87.601.201.27.60.060.020000.40.0080.030.020.180.0060.0610.110.360.20.02
80027H+Bライフサイエンス粉あめ-10-38.8--0--0-----9.77--00--0------------------------------0
total13054.252117.180.60.760.72.40.760.940.881.160010.830.040.149.23823320.600.080.010.223.20.600.87.601.201.27.60.060.020006.40.010.040.120.280.020.0640.110.560.20.02