料理名ロールキャベツのトマト煮
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)254
塩分(g)1人分-
材料キャベツ-結球葉、生(80g)
鶏ひき肉(60g)
マクトンゼロパウダー(12.7g)
玉ねぎ-りん茎、生(30g)
トマト-缶詰、ホール(40g)
コンソメの素(0.5g)
水(100g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
パセリ-葉、生(少々)
食材リスト(共通語)キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
マクトンゼロパウダー : -
タマネギ : Allium cepa
トマト : Solanum lycopersicum
コンソメ : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえキャベツ:洗い、ぬれたままラップをかけて電子レンジに約1分かけ、しんなりさせる。
玉ねぎ:みじん切り。
トマト水煮缶はスプーンで少しくずしておく。
パセリ:みじん切りにする。
調理1.鶏ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ、マクトンゼロパウダーを混ぜ、キャベツに包み込む。
2.鍋に水100mlとコンソメの素、トマトの水煮と1を入れて煮込む。塩、こしょうで味をととのえる。
3.器に盛り、みじんパセリを散らす。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キャベツo
2鶏肉ooooo
3マクトンゼロパウダー
4タマネギoooo
5トマトoo
6コンソメ
7
8コショウoox
9パセリ
o の数32312111
o の割合33%22%33%11%22%11%11%11%
x の数1
x の割合11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生807216.874.160.721.040.08(0)0.162.82.83.041.44-4.160.080.4416034.411.221.60.240.160.0160.1280Tr0.83.2(0)039.20.8403.2(0)0.0800062.40.0320.0240.160.320.088(0)62.40.1761.2832.80
11230鳥肉類-にわとり-二次品目にわとりひき肉、生60427.2102.642.128.7610.56.6487.2002.04(0)-0-0.48331504.814.4660.480.660.0240.0061.210.20.61.222.2000022.20.060.5400.06015.60.0540.1023.545.580.3120.1860.841.980.60.06
80024キッセイ薬品工業マクトンゼロパウダー-12.7-100.2030.165-0--10.02---0-2.515--3.2130.2030.673-0.165------------------------------0.008
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生3041.79.927.030.210.3Tr0.30.032.12.072.130.45-2.520.060.120.6455.12.79.30.090.060.0150.0450.30.300.3000.300.300Tr00000.0120.0030.030.090.04204.50.0510.182.10
6184野菜類-トマト類加工品ホール、食塩無添加4035.28.437.32-0.36-(0)0.08--1.280.52-1.76-0.481.6963.65.210.40.160.040.0320.036----(0)0228022818.8(0)0.4800.08020.0240.0120.24-0.04(0)8.40.088-4Tr
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-0.54.9351.1650.004-0.0350.021Tr0.022--0.2040.002-0.211-0.2298510.130.0950.380.0020.0010.0010.0010.0050.010.010.01000000Tr0.004Tr0.00200.01000.006-0.0020.0010.080.0010.00300.216
90001--100--100-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
total323.88585.12240.03280.949.6912.276.748.317.534.94.878.882.42011.350.142.02244.51455.4549.9634108.31.020.920.090.221.5210.521.454.822.20.02276.960.91277.7744.990.061.1100.14081.070.120.143.985.990.480.1881.661.163.4939.650.58