料理名いちごゼリー*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)33
塩分(g)1人分-
材料いちご-生(40g)
かんてん(2g)
水(100g)
砂糖(5g)
ミントの葉(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)イチゴ : Fragaria ananassa
寒天 : -
砂糖 : -
ミント : Mentha arvensis L. var. piperascens Malinv.
下ごしらえいちご:適当な大きさにスライスする。
調理1.分量の水でかんてんを煮て、砂糖を加えて混ざったら裏ごしする。
2.いちごを加え、冷やし固める。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1イチゴ
2寒天
3砂糖
4ミント
o の数
o の割合
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7012果実類いちご405212.4360.280.360.0400.04--2.640.5603.40.320.2Tr686.85.212.40.120.080.020.080.4Tr03.6(0)06.80.47.20.4(0)0.1600.080-0.0120.0080.160.20.016(0)360.1320.3224.80
9028藻類てんぐさ寒天20.240.061.97-Tr-0Tr--00.03-0.03-Tr0.040.020.20.040.020.004TrTr0.0010.4200.020(0)0000(0)(0)00000Tr0000000000
90001--100--100-------------------------------------------------
3003砂糖類車糖上白糖583.3519.550.035-(0)-(0)(0)5.214.9654.965(0)-4.965-00.050.10.05TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
total147135.5932.01138.010.280.360.0400.045.214.977.610.5908.40.320.20.0968.127.055.2412.420.120.080.020.080.8200.023.6006.80.47.20.400.1600.08000.010.010.160.20.020360.130.3324.80