体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | シバエビ | |||||||||
2 | ホウレンソウ | o | o | o | o | o | ||||
3 | 植物油 | |||||||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | |||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10328 | 魚介類-えび・かに類-えび類 | しばえび | 生 | 35 | 115.5 | 27.3 | 27.755 | 5.495 | 6.545 | 0.07 | 59.5 | 0.14 | - | - | 1.155 | (0) | - | 0.035 | - | 0.525 | 87.5 | 91 | 19.6 | 10.5 | 94.5 | 0.35 | 0.35 | 0.123 | 0.039 | - | - | - | - | 1.05 | 0 | 7 | 0 | 7 | 1.4 | (0) | 0.595 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.007 | 0.021 | 0.77 | 1.925 | 0.035 | 0.385 | 19.95 | 0.133 | - | 0.7 | 0.21 |
6268 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、ゆで | 50 | 47 | 11.5 | 45.75 | 1.05 | 1.3 | - | 0 | 0.25 | 0.2 | 0.2 | 0.6 | 1.8 | - | 2 | - | 0.6 | 5 | 245 | 34.5 | 20 | 21.5 | 0.45 | 0.35 | 0.055 | 0.165 | 0.5 | 1.5 | 0.5 | 2 | (0) | 0 | 2700 | 22.5 | 2700 | 225 | (0) | 1.3 | 0.1 | 0.15 | 0 | 160 | 0.025 | 0.055 | 0.15 | 0.6 | 0.04 | (0) | 55 | 0.065 | 1.6 | 9.5 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 8 | 291.52 | 70.88 | 0 | - | 0 | 7.776 | 0.16 | 8 | - | - | 0.224 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.04 | 0.096 | 4.48 | 0.88 | 13.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.5 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.5 | 195 | 0.5 | 0.11 | 0.09 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.005 | 0.005 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.496 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
total | 93.75 | 457.92 | 110.6 | 73.54 | 6.55 | 7.87 | 7.85 | 59.66 | 8.41 | 0.2 | 0.2 | 2.16 | 1.8 | 0 | 2.21 | 0 | 1.63 | 287.59 | 338.2 | 55.04 | 30.89 | 116.38 | 0.84 | 0.7 | 0.18 | 0.2 | 0.51 | 1.51 | 0.53 | 2.04 | 1.05 | 0.02 | 2707.21 | 22.51 | 2707.22 | 226.42 | 0 | 2.94 | 0.2 | 4.63 | 0.88 | 173.6 | 0.03 | 0.08 | 0.92 | 2.53 | 0.08 | 0.39 | 74.95 | 0.2 | 1.64 | 10.2 | 0.71 |