体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | パン | |||||||||
2 | コムギ | o | o | o | o | |||||
3 | マーマレード | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 33% | 33% | 33% | 33% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1035 | 穀類-こむぎ-パン類 | クロワッサン | リッチタイプ | 40 | 731.2 | 175.2 | 8 | - | 3.16 | - | - | 10.72 | - | - | 17.68 | 0.72 | - | 17.56 | - | 0.56 | 188 | 36 | 8.4 | 6.8 | 26.8 | 0.24 | 0.24 | 0.04 | 0.116 | - | - | - | - | (0) | 2 | 26.4 | 0 | 27.6 | 2.4 | 0.04 | 0.76 | 0.08 | 2.12 | 0.48 | (Tr) | 0.032 | 0.012 | 0.4 | - | 0.012 | (Tr) | 13.2 | 0.176 | - | (0) | 0.48 |
1031 | 穀類-こむぎ-パン類 | フランスパン | - | 15 | 184.65 | 43.35 | 4.5 | 1.29 | 1.41 | - | (0) | 0.195 | 9.585 | 8.73 | 8.37 | 0.405 | - | 8.625 | - | 0.27 | 93 | 16.5 | 2.4 | 3.3 | 10.8 | 0.135 | 0.12 | 0.021 | 0.059 | Tr | 4.35 | 0.15 | 3 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.015 | 0.015 | 0.015 | Tr | (0) | 0.012 | 0.008 | 0.165 | 0.435 | 0.006 | (0) | 4.95 | 0.068 | 0.285 | (0) | 0.24 |
7047 | 果実類-かんきつ類 | オレンジ | バレンシア、マーマレード、低糖度 | 15 | 121.2 | 28.5 | 7.755 | - | 0.045 | - | (0) | 0.015 | - | - | 6.975 | 0.195 | - | 7.155 | - | 0.03 | 1.35 | 7.35 | 2.85 | 0.75 | 0.75 | 0.03 | Tr | 0.002 | 0.005 | - | - | - | - | (0) | 0 | 2.55 | 11.55 | 8.4 | 0.75 | (0) | 0.06 | 0 | 0.015 | 0 | (0) | 0.002 | 0 | 0.015 | - | 0.003 | (0) | 0.45 | 0 | - | 0.6 | 0 |
total | 70 | 1037.05 | 247.05 | 20.26 | 1.29 | 4.62 | 0 | 0 | 10.93 | 9.59 | 8.73 | 33.03 | 1.32 | 0 | 33.34 | 0 | 0.86 | 282.35 | 59.85 | 13.65 | 10.85 | 38.35 | 0.41 | 0.36 | 0.06 | 0.18 | 0 | 4.35 | 0.15 | 3 | 0 | 2 | 28.95 | 11.55 | 36 | 3.15 | 0.04 | 0.84 | 0.1 | 2.15 | 0.48 | 0 | 0.05 | 0.02 | 0.58 | 0.44 | 0.02 | 0 | 18.6 | 0.24 | 0.29 | 0.6 | 0.72 |