料理名パン
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)250
塩分(g)1人分-
材料クロワッサン(40g)
フランスパン(15g)
マーマレード-低糖度(15g)
食材リスト(共通語)パン : -
コムギ : Triticum aestivum
マーマレード : -
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1パン
2コムギoooo
3マーマレード
o の数1111
o の割合33%33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1035穀類-こむぎ-パン類クロワッサンリッチタイプ40731.2175.28-3.16--10.72--17.680.72-17.56-0.56188368.46.826.80.240.240.040.116----(0)226.4027.62.40.040.760.082.120.48(Tr)0.0320.0120.4-0.012(Tr)13.20.176-(0)0.48
1031穀類-こむぎ-パン類フランスパン-15184.6543.354.51.291.41-(0)0.1959.5858.738.370.405-8.625-0.279316.52.43.310.80.1350.120.0210.059Tr4.350.153(0)0000(0)(0)0.0150.0150.015Tr(0)0.0120.0080.1650.4350.006(0)4.950.0680.285(0)0.24
7047果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、マーマレード、低糖度15121.228.57.755-0.045-(0)0.015--6.9750.195-7.155-0.031.357.352.850.750.750.03Tr0.0020.005----(0)02.5511.558.40.75(0)0.0600.0150(0)0.00200.015-0.003(0)0.450-0.60
total701037.05247.0520.261.294.620010.939.598.7333.031.32033.3400.86282.3559.8513.6510.8538.350.410.360.060.1804.350.1530228.9511.55363.150.040.840.12.150.4800.050.020.580.440.02018.60.240.290.60.72