料理名トマトのベジタブルヨーグルトソース
効能食材トマト
効能高血圧予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料トマト(2個)
じゃがいも(中1個)
にんじん(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
きゅうり(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
ヨーグルト(大さじ2)
マヨネーズ(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)トマト : Solanum lycopersicum
ジャガイモ : Solanum tuberosum
ニンジン : Daucus carota
キュウリ : Cucumis sativus
ヨーグルト : Bos taurus
マヨネーズ : -
醤油 : Glycine max
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえトマト:皮を湯むきする。ヘタを取る。スプーンでタネをくり抜く。
じゃがいも:ゆでる。小さめの角切りにする。
にんじん:小さめの角切りにする。
きゅうり:小さめの角切りにする。
調理1.じゃがいも、にんじん、きゅうりをマヨネーズとヨーグルト、しょうゆ、塩、こしょうで和える。
2.1を、くり抜いたトマトに詰め、皿に盛る。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トマトoo
2ジャガイモoo
3ニンジンoooo
4キュウリo
5ヨーグルト
6マヨネーズ
7醤油
8
9コショウoox
o の数3212111
o の割合33%22%11%22%11%11%11%
x の数1
x の割合11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生125103.7525117.50.6250.8750.12500.1253.8753.8754.3751.2505.8750.50.6253.75262.58.7511.2532.50.250.1250.050.1Tr1.25Tr2.5(0)5675067556.25(0)1.125Tr0.25050.0630.0250.87510.1(0)27.50.2132.87518.750
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生75183.7544.2559.850.9751.35Tr(0)0.07512.7511.6256.3756.675012.9750.3750.750.75307.5314.2535.250.30.150.0680.2780.75032.25(0)Tr1.502.250(0)Tr0000.750.0680.0231.1251.350.15(0)150.3750.3210
13025乳類-牛乳及び乳製品-発酵乳-乳酸菌飲料ヨーグルト全脂無糖1534.958.413.1550.4950.540.421.80.450.5850.570.69(0)-0.7350.1350.127.225.5181.815Tr0.060.002Tr2.550.4500.64.9500.4500.454.9500.0150000.150.0060.0210.0150.1350.0060.0151.650.0740.3750.150.015
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型255.0613.380.3320.0260.0281.451.11.52--0.144(0)-0.0720.010.03814.60.260.160.040.580.0060.004000.060.060.020.020.48000.060.020.480.0060.260.0040.660.0462.400.001Tr0.00400.0020.020.0030.06200.038
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total220.5389.2493.8192.872.33.0422.92.1817.2616.1211.947.93019.981.052.36343.59608.6931.2829.5188.320.620.370.120.413.42.13.136.835.435.01677.060.06677.8361.690.011.400.910.058.30.140.072.052.540.260.0245.160.683.9939.90.86