体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | イカ | o | ||||||||
2 | キュウリ | o | ||||||||
3 | トウガラシ | o | x | o | x | x | ||||
4 | ミカン | o | o | o | o | |||||
5 | 植物油 | |||||||||
6 | 酢 | |||||||||
7 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 14% | 14% | 28% | 14% | 14% | 14% | 14% | |||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 14% | 14% | 14% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10344 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | こういか | 生 | 45 | 122.4 | 28.8 | 37.53 | 4.77 | 6.705 | 0.27 | 94.5 | 0.585 | - | - | 1.845 | (0) | - | 0.045 | - | 0.585 | 126 | 99 | 7.65 | 21.6 | 76.5 | 0.045 | 0.675 | 0.203 | 0.009 | 1.8 | 10.35 | 0 | 0 | 2.25 | Tr | Tr | - | Tr | 2.25 | (0) | 0.99 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.014 | 0.023 | 0.585 | 1.485 | 0.027 | 0.63 | 1.35 | 0.234 | 0.72 | 0.45 | 0.315 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 30 | 16.5 | 3.9 | 28.62 | 0.21 | 0.3 | Tr | 0 | 0.03 | 0.6 | 0.57 | 0.6 | 0.33 | - | 0.9 | 0.09 | 0.15 | 0.3 | 60 | 7.8 | 4.5 | 10.8 | 0.09 | 0.06 | 0.033 | 0.021 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 1.2 | (0) | 0.3 | 99 | 0 | 99 | 8.4 | (0) | 0.09 | 0 | 0 | 0 | 10.2 | 0.009 | 0.009 | 0.06 | 0.12 | 0.015 | (0) | 7.5 | 0.099 | 0.42 | 4.2 | 0 |
6172 | 野菜類 | とうがらし | 果実、乾 | 0.5 | 5.585 | 1.35 | 0.044 | - | 0.074 | - | (0) | 0.06 | - | - | 0.118 | 0.232 | - | 0.292 | - | 0.031 | 0.085 | 14 | 0.37 | 0.95 | 1.3 | 0.034 | 0.008 | 0.004 | 0.005 | - | - | - | - | (0) | 2 | 70 | 37 | 85 | 7.5 | (0) | 0.15 | 0.002 | 0.035 | 0.002 | 0.29 | 0.003 | 0.007 | 0.07 | - | 0.019 | (0) | 0.15 | 0.018 | - | 0.005 | 0 |
7035 | 果実類-かんきつ類 | うんしゅうみかん | 缶詰、果肉 | 50 | 133.5 | 31.5 | 41.9 | - | 0.25 | Tr | (0) | 0.05 | - | - | 7.45 | 0.25 | - | 7.65 | - | 0.15 | 2 | 37.5 | 4 | 3.5 | 4 | 0.2 | 0.05 | 0.01 | 0.015 | - | - | - | - | (0) | 5 | 45.5 | 320 | 205 | 17 | (0) | 0.25 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.025 | 0.01 | 0.1 | 0.15 | 0.015 | (0) | 6 | 0.045 | - | 7.5 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 6 | 218.64 | 53.16 | 0 | - | 0 | 5.832 | 0.12 | 6 | - | - | 0.168 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.78 | 0.072 | 3.36 | 0.66 | 10.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 7 | 11.06 | 2.59 | 6.531 | - | 0.007 | - | (0) | 0 | - | - | 0.168 | (0) | - | 0.168 | 0.294 | Tr | 0.42 | 0.28 | 0.14 | 0.07 | 0.14 | Tr | 0.007 | Tr | - | 0 | 0 | 0.07 | 0.07 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.007 | 0.007 | 0.001 | 0.007 | 0 | 0 | 0.007 | 0 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 78 | 0.2 | 0.044 | 0.036 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.198 |
total | 138.7 | 507.69 | 121.3 | 114.63 | 4.98 | 7.34 | 6.1 | 94.62 | 6.73 | 0.6 | 0.57 | 10.35 | 0.81 | 0 | 9.06 | 0.38 | 1.12 | 206.81 | 210.98 | 20 | 30.66 | 92.74 | 0.37 | 0.8 | 0.25 | 0.05 | 2.1 | 10.65 | 0.37 | 1.27 | 2.25 | 7.3 | 214.5 | 357 | 389 | 35.15 | 0 | 2.26 | 0.07 | 3.39 | 0.66 | 20.69 | 0.05 | 0.05 | 0.82 | 1.76 | 0.08 | 0.64 | 15 | 0.4 | 1.15 | 12.16 | 0.51 |