料理名いかと野菜のマリネ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)127
塩分(g)1人分-
材料いか(45g)
きゅうり-果実、生(30g)
たかのつめ(少々)
みかん-缶詰、果肉(50g)
植物油(6g)
酢(7g)
塩(0.2g)
食材リスト(共通語)イカ : Sepia esculenla
キュウリ : Cucumis sativus
トウガラシ : Capsicum annuum
ミカン : Citrus unshiu
植物油 : -
酢 : -
塩 : -
下ごしらえいか:皮をむき、さっとゆでざるに上げて水をきっておく。
きゅうり:約1×2cmの長方形の薄切りにする。
みかん缶:シロップを捨て、水分をきっておく。
たかのつめ:1/3程度を軽く洗い、クッキングバサミで細く切る。
調理1.いかときゅうりを同じサイズに切る。
.2.油、酢、塩をよく混ぜておく。
3.2の中にいか、きゅうり、みかんを入れ、よく合わせ、最後にたかのつめを入れて、半日ほどおくと味がなじんでおいしくなる。
4.盛り付けるときも、漬け汁を上からかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1イカo
2キュウリo
3トウガラシoxoxx
4ミカンoooo
5植物油
6
7
o の数1121111
o の割合14%14%28%14%14%14%14%
x の数111
x の割合14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10344魚介類-いか・たこ類-いか類こういか45122.428.837.534.776.7050.2794.50.585--1.845(0)-0.045-0.585126997.6521.676.50.0450.6750.2030.0091.810.35002.25TrTr-Tr2.25(0)0.99TrTrTr(0)0.0140.0230.5851.4850.0270.631.350.2340.720.450.315
6065野菜類きゅうり果実、生3016.53.928.620.210.3Tr00.030.60.570.60.33-0.90.090.150.3607.84.510.80.090.060.0330.0210.30.30.31.2(0)0.3990998.4(0)0.0900010.20.0090.0090.060.120.015(0)7.50.0990.424.20
6172野菜類とうがらし果実、乾0.55.5851.350.044-0.074-(0)0.06--0.1180.232-0.292-0.0310.085140.370.951.30.0340.0080.0040.005----(0)27037857.5(0)0.150.0020.0350.0020.290.0030.0070.07-0.019(0)0.150.018-0.0050
7035果実類-かんきつ類うんしゅうみかん缶詰、果肉50133.531.541.9-0.25Tr(0)0.05--7.450.25-7.65-0.15237.543.540.20.050.010.015----(0)545.532020517(0)0.25000(0)0.0250.010.10.150.015(0)60.045-7.50
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-711.062.596.531-0.007-(0)0--0.168(0)-0.1680.294Tr0.420.280.140.070.14Tr0.007Tr-000.070.070---00(0)----(0)0.0010.0010.0070.0070.0010.007000.00700
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
total138.7507.69121.3114.634.987.346.194.626.730.60.5710.350.8109.060.381.12206.81210.982030.6692.740.370.80.250.052.110.650.371.272.257.3214.535738935.1502.260.073.390.6620.690.050.050.821.760.080.64150.41.1512.160.51