体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
2 | エンドウマメ | o | o | o | o | |||||
3 | 豚肉 | o | o | ox | o | |||||
4 | 植物油 | |||||||||
o の数 | 3 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
o の割合 | 75% | 25% | 25% | 25% | 50% | 25% | 25% | 25% | 25% | |
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 25% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 30 | 41.7 | 9.9 | 27.03 | 0.21 | 0.3 | Tr | 0.3 | 0.03 | 2.1 | 2.07 | 2.13 | 0.45 | - | 2.52 | 0.06 | 0.12 | 0.6 | 45 | 5.1 | 2.7 | 9.3 | 0.09 | 0.06 | 0.015 | 0.045 | 0.3 | 0.3 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | 0.3 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.012 | 0.003 | 0.03 | 0.09 | 0.042 | 0 | 4.5 | 0.051 | 0.18 | 2.1 | 0 |
6024 | 野菜類-えんどう類 | グリンピース | ゆで | 10 | 41.7 | 9.9 | 7.22 | - | 0.83 | - | 0 | 0.02 | - | - | 1.22 | 0.86 | - | 1.85 | 0.02 | 0.08 | 0.3 | 34 | 3.2 | 3.9 | 8 | 0.22 | 0.12 | 0.019 | 0.068 | - | - | - | - | (0) | 0.7 | 43 | 0.6 | 44 | 3.6 | (0) | 0.01 | 0 | 0.31 | 0 | 3.1 | 0.029 | 0.014 | 0.22 | - | 0.009 | (0) | 7 | 0.054 | - | 1.6 | 0 |
11185 | 畜肉類-ぶた-ベーコン類 | ぶた | ショルダーベーコン | 10 | 74.4 | 17.8 | 6.54 | 1.62 | 1.72 | 1.04 | 5.1 | 1.19 | 0.16 | 0.16 | 0.43 | (0) | - | 0.25 | 0.07 | 0.3 | 94 | 24 | 1.2 | 1.7 | 29 | 0.08 | 0.16 | 0.007 | 0.002 | 13 | 2.8 | 0.2 | 0.4 | 0.4 | - | - | - | (0) | 0.4 | 0.04 | 0.02 | 0 | 0.01 | Tr | 0.2 | 0.058 | 0.034 | 0.4 | 0.79 | 0.018 | 0.1 | 0.4 | 0.074 | 0.34 | 3.9 | 0.24 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 3 | 109.32 | 26.58 | 0 | - | 0 | 2.916 | 0.06 | 3 | - | - | 0.084 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.39 | 0.036 | 1.68 | 0.33 | 5.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 53 | 267.12 | 64.18 | 40.79 | 1.83 | 2.85 | 3.96 | 5.46 | 4.24 | 2.26 | 2.23 | 3.86 | 1.31 | 0 | 4.62 | 0.15 | 0.5 | 94.9 | 103 | 9.5 | 8.3 | 46.3 | 0.39 | 0.34 | 0.04 | 0.12 | 13.3 | 3.1 | 0.2 | 0.7 | 0.4 | 0.7 | 43.3 | 0.6 | 44.3 | 4 | 0.04 | 0.42 | 0.04 | 2 | 0.33 | 8.4 | 0.1 | 0.05 | 0.65 | 0.88 | 0.07 | 0.1 | 11.9 | 0.18 | 0.52 | 7.6 | 0.24 |