料理名ピーチジュース*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)105
塩分(g)1人分-
材料もも-缶詰、果肉(100g)
はちみつ(7g)
水(50g)
食材リスト(共通語)モモ : Amygdalus persica
ハチミツ : -
水 : -
下ごしらえ-
調理材料をミキサーにかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1モモoooo
2ハチミツooo
3
o の数111211
o の割合33%33%33%66%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7138果実類-もも類もも缶詰、白肉種、果肉1003498278.5-0.5-(0)0.1--19.41.4-20.6-0.34803490.20.20.040.03----(0)0Tr0Tr(0)(0)1.2000-0.010.020.3-0.01(0)40.07-20
3022その他はちみつ-797.7923.031.232-0.021-(0)Tr5.2715.2645.719(0)-5.7330.0210.0070.144.550.280.140.350.0140.0070.0030.015Tr00.070(0)00.0700.070(0)00000Tr0.0010.021-0.00100.490.0080.02800
90001--50--50-------------------------------------------------
total157446.79105.03129.7300.52000.15.275.2625.121.4026.330.020.314.1484.553.284.149.350.210.210.040.04000.070000.0700.07001.200000.010.020.3200.0104.490.080.0320