料理名鶏肉のホワイトシチュー
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)301
塩分(g)1人分-
材料鶏むね-皮つき(30g)
じゃがいも-塊茎、生(75g)
にんじん-根、皮つき、生(20g)
たまねぎ-りん茎、生(50g)
牛乳(90g)
T.T小麦粉(10g)
無塩バター(9g)
水(200g)
塩(0.7g)
こしょう(少々)
グリンピース-水煮缶詰(5g)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ジャガイモ : Solanum tuberosum
ニンジン : Daucus carota
タマネギ : Allium cepa
牛乳 : Bos taurus
T.T小麦粉 : -
バター : -
水 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
エンドウマメ : Pisum sativum
下ごしらえ鶏むね肉:食べやすい大きさに切る。
じゃがいも:乱切りにする。
にんじん:乱切りにする。
玉ねぎ:乱切りにする。
調理1.鍋に無塩バターを溶かし、T.T小麦粉を加えて火が通るまでかき混ぜ、牛乳を入れてホワイトソースを作る。
2.別の鍋にじゃがいも、にんじんと水200mlを入れ、火にかける。沸騰したら鶏むね肉、たまねぎを入れる。火が通ったら2のソースを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、グリンピースを散らす。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2ジャガイモoo
3ニンジンoooo
4タマネギoooo
5牛乳ox
6T.T小麦粉
7バター
8
9
10コショウoox
11エンドウマメoooo
o の数543231112
o の割合45%36%27%18%27%9%9%9%18%
x の数11
x の割合9%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11219鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、むね、皮つき、生30167.439.921.785.196.391.6521.91.77-(Tr)1.08(0)-0.03-0.312.61021.28.1600.090.180.0090.00305.10.30.65.400005.40.030.090Tr06.90.0270.033.34.50.1710.063.60.5220.870.90.03
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生75183.7544.2559.850.9751.35Tr(0)0.07512.7511.6256.3756.675012.9750.3750.750.75307.5314.2535.250.30.150.0680.2780.75032.25(0)Tr1.502.250(0)Tr0000.750.0680.0231.1251.350.15(0)150.3750.3210
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2029.8717.820.10.140.02(0)0.041.181.161.360.56-1.86-0.165.6605.625.20.040.040.010.024----(0)660138001720144(0)0.08Tr003.40.0140.0120.160.20.02(0)4.20.074-1.20.02
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-90230.454.978.662.72.973.1510.83.424.233.964.77(0)-4.320.180.6336.913599983.70.0180.360.009Tr14.42.703.634.205.405.434.20.270.090001.80.0360.1350.090.810.0270.274.50.4951.620.90.09
80058グンブンT.T小麦粉-10-35.51.21-0.53--0.09-----8.14-0.030.357.341.55-6.62-------------------------------
14018油脂類-バター類無発酵バター食塩不使用バター9266.7664.81.422-0.0456.9319.87.47--0.567(0)-0.018-0.0450.991.981.260.181.620.0360.0090.0010.0010.27Tr00.2770.20.0917.10.2717.1720.0630.12600.00902.1600.003Tr-Tr0.0090.090.0070.02700
90001--200--200-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.7000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.6992730.70.1540.126(0)TrTr0Tr0.0070.00700(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.694
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
6026野菜類-えんどう類グリンピース水煮缶詰517.24.13.745-0.18-(0)0.02--0.690.345-0.9850.010.0716.51.851.650.94.10.090.030.0080.015----(0)0100100.85(0)000.100.950.0020.0020.06-0.001(0)0.50.035-00.04
total489.95968.71267.87429.579.3212.1311.755312.9521.6620.218.578.33032.70.672.89347.78693.07122.7439.36212.370.760.870.130.415.938.313.337.26109.8660.111414.710.281755.47256.470.360.3900.11015.960.170.214.797.010.440.3435.391.593.1527.50.87