体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | レタス | |||||||||
2 | リンゴ | o | o | o | ||||||
3 | 植物油 | |||||||||
4 | 酢 | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6312 | 野菜類-レタス類 | レタス | 土耕栽培、結球葉、生 | 30 | 13.8 | 3.3 | 28.77 | 0.15 | 0.18 | Tr | (0) | 0.03 | 0.51 | 0.51 | 0.57 | 0.33 | - | 0.84 | - | 0.15 | 0.6 | 60 | 5.7 | 2.4 | 6.6 | 0.09 | 0.06 | 0.012 | 0.039 | 0.3 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 72 | 0 | 72 | 6 | (0) | 0.09 | 0 | 0.06 | 0 | 8.7 | 0.015 | 0.009 | 0.06 | 0.09 | 0.015 | (0) | 21.9 | 0.06 | 0.36 | 1.5 | 0 |
7148 | 果実類 | りんご | 皮なし、生 | 30 | 67.5 | 15.9 | 25.23 | 0.03 | 0.03 | Tr | (0) | 0.06 | 3.72 | 3.66 | 3.9 | 0.42 | 0.21 | 4.65 | 0.15 | 0.06 | Tr | 36 | 0.9 | 0.9 | 3.6 | 0.03 | Tr | 0.015 | 0.006 | 0 | 0 | 0.3 | 0 | (0) | 0 | 3.6 | 2.1 | 4.5 | 0.3 | (0) | 0.03 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.006 | Tr | 0.03 | 0.03 | 0.012 | (0) | 0.6 | 0.009 | 0.15 | 1.2 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 4 | 145.76 | 35.44 | 0 | - | 0 | 3.888 | 0.08 | 4 | - | - | 0.112 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.52 | 0.048 | 2.24 | 0.44 | 6.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 5 | 7.9 | 1.85 | 4.665 | - | 0.005 | - | (0) | 0 | - | - | 0.12 | (0) | - | 0.12 | 0.21 | Tr | 0.3 | 0.2 | 0.1 | 0.05 | 0.1 | Tr | 0.005 | Tr | - | 0 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.005 | 0.005 | 0.001 | 0.005 | 0 | 0 | 0.005 | 0 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 78 | 0.2 | 0.044 | 0.036 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.198 |
total | 69.2 | 234.96 | 56.49 | 58.67 | 0.18 | 0.22 | 3.89 | 0.08 | 4.09 | 4.23 | 4.17 | 4.7 | 0.75 | 0.21 | 5.61 | 0.36 | 0.41 | 78.9 | 96.4 | 6.74 | 3.39 | 10.3 | 0.12 | 0.07 | 0.03 | 0.05 | 0.3 | 0 | 0.35 | 0.05 | 0 | 0 | 75.6 | 2.1 | 76.5 | 6.3 | 0 | 0.64 | 0.05 | 2.3 | 0.44 | 15.5 | 0.02 | 0.01 | 0.1 | 0.13 | 0.03 | 0.01 | 22.5 | 0.07 | 0.52 | 2.7 | 0.2 |