料理名ぜんまいとたけのこの炒め煮*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)145
塩分(g)1人分-
材料干しぜんまい-干し若芽、ゆで(35g)
たけのこ-若茎、ゆで(20g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
鶏もも-皮なし(25g)
植物油(5g)
砂糖(5g)
だし汁(20g)
しょうゆ(4g)
食材リスト(共通語)ゼンマイ : Osmunda japonica
タケノコ : Phyllostachys pubescens
ニンジン : Daucus carota
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
植物油 : -
砂糖 : -
だし : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえぜんまい:湯でもどす。
たけのこ:短冊にきる。
にんじん:短冊切りにする。
皮なし鶏肉:一口大に切る。
調理1.植物油をひき、鶏肉、たけのこ、にんじんをいためる。
2.ぜんまいを加え、さっといためる。
3.だし汁、砂糖、しょうゆを入れて煮る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゼンマイ
2タケノコo
3ニンジンoooo
4鶏肉ooooo
5植物油
6砂糖
7だし
8醤油
o の数2211112
o の割合25%25%12%12%12%12%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6123野菜類ぜんまい干しぜんまい、干し若芽、ゆで3535.358.7531.92-0.595-(0)0.035--0.71.82-2.38-0.070.76.6573.155.60.140.1050.0490.07----(0)(0)5.25(0)5.250.35(0)0.07000700.0040-0(0)0.350-00
6150野菜類たけのこ若茎、ゆで2025.86.217.98-0.7-00.04--0.640.66-1.10.020.180.2943.42.2120.080.240.0260.11----(0)02.402.40.200.200.1200.40.0080.0180.12-0.012(0)12.60.126-1.60
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生1012.738.970.060.08-(0)0.010.580.570.620.24-0.870.030.073.4272.60.92.50.020.020.0050.01Tr0.10.10.1(0)320670083069(0)0.05Tr001.80.0070.0060.070.090.01(0)2.30.0330.280.60.01
11224鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮なし、生25119.2528.2519.0254.0754.751.07521.751.25000.575(0)-0-0.2517.25801.25647.50.150.450.010.00304.7500.54-0--40.050.1500.02505.750.030.0481.3752.3750.0780.0752.50.2650.90.750.05
14006油脂類-植物油脂類調合油-5182.244.30-04.860.15--0.140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.650.062.80.558.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
3003砂糖類車糖上白糖583.3519.550.035-(0)-(0)(0)5.214.9654.965(0)-4.965-00.050.10.05TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし2020.419.84-0.06--Tr--0.08--0.06-0.046.812.60.60.82.6TrTrTrTr3000.800(Tr)0000(Tr)-000000.0020.0020.18-0.0020.060.20.0080.02Tr0.02
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-413.043.082.6840.2440.308-(0)00.0640.0640.348(Tr)0.0040.3160.0360.60422815.61.162.66.40.0680.03600.040.040.440.121.92000000(0)000000.0020.0070.0520.0640.0070.0041.320.0190.4800.58
total124473.69113.53100.454.386.495.9421.856.345.855.68.072.7209.690.091.21256.4235.9516.0615.6576.60.460.850.090.23300.046.090.222.524320677.650837.6573.550.051.120.062.950.5523.450.050.081.82.530.110.1419.270.451.692.950.66