体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ゼンマイ | |||||||||
2 | タケノコ | o | ||||||||
3 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
4 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
5 | 植物油 | |||||||||
6 | 砂糖 | |||||||||
7 | だし | |||||||||
8 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | |||
o の割合 | 25% | 25% | 12% | 12% | 12% | 12% | 25% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6123 | 野菜類 | ぜんまい | 干しぜんまい、干し若芽、ゆで | 35 | 35.35 | 8.75 | 31.92 | - | 0.595 | - | (0) | 0.035 | - | - | 0.7 | 1.82 | - | 2.38 | - | 0.07 | 0.7 | 6.65 | 7 | 3.15 | 5.6 | 0.14 | 0.105 | 0.049 | 0.07 | - | - | - | - | (0) | (0) | 5.25 | (0) | 5.25 | 0.35 | (0) | 0.07 | 0 | 0 | 0 | 7 | 0 | 0.004 | 0 | - | 0 | (0) | 0.35 | 0 | - | 0 | 0 |
6150 | 野菜類 | たけのこ | 若茎、ゆで | 20 | 25.8 | 6.2 | 17.98 | - | 0.7 | - | 0 | 0.04 | - | - | 0.64 | 0.66 | - | 1.1 | 0.02 | 0.18 | 0.2 | 94 | 3.4 | 2.2 | 12 | 0.08 | 0.24 | 0.026 | 0.11 | - | - | - | - | (0) | 0 | 2.4 | 0 | 2.4 | 0.2 | 0 | 0.2 | 0 | 0.12 | 0 | 0.4 | 0.008 | 0.018 | 0.12 | - | 0.012 | (0) | 12.6 | 0.126 | - | 1.6 | 0 |
6214 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、生 | 10 | 12.7 | 3 | 8.97 | 0.06 | 0.08 | - | (0) | 0.01 | 0.58 | 0.57 | 0.62 | 0.24 | - | 0.87 | 0.03 | 0.07 | 3.4 | 27 | 2.6 | 0.9 | 2.5 | 0.02 | 0.02 | 0.005 | 0.01 | Tr | 0.1 | 0.1 | 0.1 | (0) | 320 | 670 | 0 | 830 | 69 | (0) | 0.05 | Tr | 0 | 0 | 1.8 | 0.007 | 0.006 | 0.07 | 0.09 | 0.01 | (0) | 2.3 | 0.033 | 0.28 | 0.6 | 0.01 |
11224 | 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 | にわとり | [若どり・主品目]、もも、皮なし、生 | 25 | 119.25 | 28.25 | 19.025 | 4.075 | 4.75 | 1.075 | 21.75 | 1.25 | 0 | 0 | 0.575 | (0) | - | 0 | - | 0.25 | 17.25 | 80 | 1.25 | 6 | 47.5 | 0.15 | 0.45 | 0.01 | 0.003 | 0 | 4.75 | 0 | 0.5 | 4 | - | 0 | - | - | 4 | 0.05 | 0.15 | 0 | 0.025 | 0 | 5.75 | 0.03 | 0.048 | 1.375 | 2.375 | 0.078 | 0.075 | 2.5 | 0.265 | 0.9 | 0.75 | 0.05 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 5 | 182.2 | 44.3 | 0 | - | 0 | 4.86 | 0.1 | 5 | - | - | 0.14 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.65 | 0.06 | 2.8 | 0.55 | 8.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 5 | 83.35 | 19.55 | 0.035 | - | (0) | - | (0) | (0) | 5.21 | 4.965 | 4.965 | (0) | - | 4.965 | - | 0 | 0.05 | 0.1 | 0.05 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 20 | 2 | 0.4 | 19.84 | - | 0.06 | - | - | Tr | - | - | 0.08 | - | - | 0.06 | - | 0.04 | 6.8 | 12.6 | 0.6 | 0.8 | 2.6 | Tr | Tr | Tr | Tr | 300 | 0.8 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | 0.18 | - | 0.002 | 0.06 | 0.2 | 0.008 | 0.02 | Tr | 0.02 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 4 | 13.04 | 3.08 | 2.684 | 0.244 | 0.308 | - | (0) | 0 | 0.064 | 0.064 | 0.348 | (Tr) | 0.004 | 0.316 | 0.036 | 0.604 | 228 | 15.6 | 1.16 | 2.6 | 6.4 | 0.068 | 0.036 | 0 | 0.04 | 0.04 | 0.44 | 0.12 | 1.92 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.007 | 0.052 | 0.064 | 0.007 | 0.004 | 1.32 | 0.019 | 0.48 | 0 | 0.58 |
total | 124 | 473.69 | 113.53 | 100.45 | 4.38 | 6.49 | 5.94 | 21.85 | 6.34 | 5.85 | 5.6 | 8.07 | 2.72 | 0 | 9.69 | 0.09 | 1.21 | 256.4 | 235.95 | 16.06 | 15.65 | 76.6 | 0.46 | 0.85 | 0.09 | 0.23 | 300.04 | 6.09 | 0.22 | 2.52 | 4 | 320 | 677.65 | 0 | 837.65 | 73.55 | 0.05 | 1.12 | 0.06 | 2.95 | 0.55 | 23.45 | 0.05 | 0.08 | 1.8 | 2.53 | 0.11 | 0.14 | 19.27 | 0.45 | 1.69 | 2.95 | 0.66 |